Участники Великой Отечественной войны
Шайкенов Калымкан
(22-01-1923 - 04-08-1981)

Шайкенов  Калымкан родился 22.01.1923 г. в ауле Кенжебай, Жана-Семейского района Семипалатинской области. В январе 1942 года был призван на действительную военную службу курсантом Ташкентского радиотелеграфного курса. С 10 апреля 1942 года по 28 февраля 1947 года в составе действующей армии  участвовал в боевых действиях Брянского и Белорусского фронтов, в Германии   в рядах 12 Мотострелковой  Волновахской  Краснознаменного  Ордена Суворова и Б.Хмельницкого бригаде, 11 танкового корпуса.

За время боевых действий с 8 сентября  1943 года являлся  Командиром радиоотделения  и Начальником радиостанции, он все время со своей рацией находился в разведке и держал постоянную связь с Главной Рацией, все сведения о противнике передавал аккуратно. В разведке показал себя смелым и настойчивым. За отличные боевые действия при прорыве обороны  немцев западнее  Ковеля, овладении г.Любомль и выхода к реке Западный Буг, соединение, в котором отец выполнял свой воинский долг перед Родиной, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года , награждено Орденом «Красное Знамя».  25 февраля 1945 года будучи в разведке в районе Лодзь, выполняя задачу высшего руководства уничтожил 7 немцев и дал ценные сведения о противнике, что дало возможность продвижению нашим частям. Являясь  начальником радиостанции в боевых действиях от реки  Одер    до г. Берлина, Шайкенов Калымкан обеспечивал связью, которая от него требовалась, что давало возможность командованию части принимать соответствующие меры. Благодаря полному обеспечению связи, часть имела успех. Кроме того, 30 апреля 1945 года на Александр плац, в одном из домов  заметил гитлеровского снайпера, он стал охотиться за этим снайпером и с наступлением вечернего сумрака очередью из автомата уничтожил противника, чем дал возможность проходить нашим воинам через плац.

Красноречивее любых слов - награды Шайкенова Калымкана:  - Орден   «Отечественной войны 2 степени», - Орден   «Красной Звезды» 1943 г, - Орден   «Красной Звезды» 1944 г,   Медали: «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу в органах Госбезопасности 1, 2, 3 степени», «40 и 50 лет ВС СССР», «20 лет победы  над Германией»,  «25 лет победы в войне 1941-45 гг.», « 30 лет победы в Великой отечественной войне» и т.д. Также отец был удостоен благодарственными письмами  Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина.

По возвращении с фронта началась трудовая деятельность в качестве старшего инструктора Облисполкома г.Семипалатинска., с 1949 года по направлению партийных органов был переведен на работу в органы Госбезопасности, где проработал до 1966 года. Отец отличался     немногословностью, работа в такой структуре обязывала проявлять сдержанность.

С 1966 по 1971 год работал  директором куста № 1 Облкниготорга. С 1971 года по 1981 год работал Уполномоченным  Совета по делам религии по Семипалатинской области., Директором дома инвалидов № 2 г. Семипалатинска. За свой труд отмечался многочисленными наградами, грамотами, поощрениями. Его уважали и поддерживали , ценили его боевой путь и самоотверженный труд в мирное время.

До конца своих дней отец был верен  своим принципам:  -   Честность, Порядочность, Доброта и Любовь.

Вернуться к списку ветеранов