Победа ковалась в тылу

Эвакуация предприятий

СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕЩЕНИИ ЭВАКУИРОВАННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧЕБНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Документы военных лет, находящие на хранении в государственном архиве Восточно-Казахстанской области,  рассказывают о размещениина ее территории спецшкол, культурных учреждений, предприятий эвакуированных из прифронтовой полосы.

Начиная с осени 1941 года, в область стали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения. В Лениногорске были размещены Люберецкий электротехнический завод НКПС (через три – четыре  месяца отдельные цеха уже стали выдавать оборонную продукцию), Московский энергетический институт, артиллерийская школа, два госпиталя. Симферопольский мотороремонтный завод прибыл в Усть-Каменогорск. Осенью 1942 года стали приходить эшелоны с оборудованием завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. Одновременно прибыло более двух тысяч рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей. В 1943 году, в связи с изгнанием немецко-фашистских захватчиков с Северного Кавказа, часть оборудования и квалифицированных кадров были реэвакуированы обратно в город Орджоникидзе. Поэтому строительство завода затянулось, и он вступил в строй действующих лишь в 1947 году.
За исключением завода «Электроцинк», все остальные предприятия в кратчайший срок были введены в строй действующих, а учреждения сразу же начали свою работу.

 

1941 г.
1942 г.-1943 г.