Участники Великой Отечественной войны
Фоминых Василий Николаевич
(1921 - 1992)

Исполнилось 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Василия Николаевича Фоминых (1921-1992гг). Он родился в селе Потапенково Ново-Шульбинского района Семипалатинской области. В 1939 году закончил школу. В декабре 1941 года был призван в армию, и сразу же зачислен курсантом дивизионной школы младшего командирского состава 310-го стрелкового полка. Полк входил в состав 8-й Краснознаменной ордена Суворова второй степени Ямпольской стрелковой дивизии, сформированной в Семипалатинске. После окончания школы младшего командирского состава Василий Николаевич был переведен командиром стрелкового отделения во взвод разведки. В 1943 году был переведен командиром эскадрона конного разведвзвода, в составе которого Василий Николаевич участвовал в боях на Центральном фронте, принимал участие при форсировании Днепра и Припяти. К исходу 9 мая 1945 года 310-й полк, в составе которого воевал Василий Николаевич, вышел к г.Прага, где 12 мая 1945 года был закончен последний бой. В конце мая 1945 года в полк приехал начальник политотдела дивизии полковник С.И.Паршин, чтобы выбрать достойного кандидата для участия в параде Победы. Представлять 310-й стрелковый полк на параде Победы командование части направило Василия Николаевича Фоминых. Всего от дивизии было отобрано 12 человек, которые были отправлены в Москву, где влились в состав сводного полка 4-го Украинского фронта. 24 июня 1945 года Фоминых В.Н. участвовал в параде Победы на Красной площади. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные за время военной службы Фоминых В.Н. награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После возвращения домой, Василий Николаевич окончил Шемонаихинскую школу мастеров маслоделия и сыроделия, работал на маслозаводе в с.Знаменка Семипалатинской области. С 1959 года Фоминых В.Н. работал в Семипалатинской школе ДОСААФ агентом по снабжению. В 1981 году Василий Николаевич вышел на пенсию. Несмотря на почтенный возраст, принимал активное участие в общественной работе Семипалатинского городского Совета ветеранов, был частым гостем на торжественных мероприятиях в школах города.

Вернуться к списку ветеранов