Участники ВОВ
Бедарев Виктор Михайлович
(15-02-1927 - )

Бедарев Виктор Михайлович – участник Великой Отечественной войны

Родился 15 февраля 1927 года. Был призван в Армию, когда война на Западе уже закончилась. Воевал на Востоке против Японии в войсках морской авиации тяжелых бомбардировщиков Тихоокеанского флота в войсковой части № 842804.

Из воспоминаний Виктора Михайловича: «9 августа 1945 года советские войска начали военные действия на Дальнем востоке. Бухта «Суходол», где дислоцировалась часть, была окружена с двух сторон морем и с двух сторон густой дубовой рощей. Самолеты размещались на бетонных площадках, где под крылья самолетов подвешивались бомбы специальной техникой и по бетонному спуску тягачом спускались в воду. Заводились 4 мотора самолета, и самолет со страшным гулом, бороздя по воде, поднимался в воздух, чтобы сбросить смертоносный груз на объект противника. С 9 августа наши бомбардировщики дни и ночи беспрерывно наносили удары по вражеским объектам. Были истребители и с другого сухопутного аэродрома, сопровождавшие бомбардировщиков. Высаживался десант на территорию, занятую японцами. В бухту «Суходол» вошли подводные лодки. Из воды виднелись только огоньки. Заняли исходную позицию. Началась артиллерийская канонада и пулеметные очереди, длившиеся часами. Моей задачей была охрана особо важного поста, где складировались авиационные бомбы огромной мощности размером около 2 м в длину и 40 см в диаметре, сложенных штабелями высотой 2 м. Темная ночь. В тишине слышались шаги, они медленно приближались к охраняемому объекту. Подумал – идет смена караула, но она должна быть с юга дороги, а шаги раздавались с северной стороны. Что делать? Зарядил винтовку и крикнул: «Стой! Кто идет?». Тишина. Мелькнула мысль – диверсант (они высадились накануне во время боя). Если выстрелить в темноту – значит вызвать караул, который при подходе к объекту будет обстрелян и погибнет. Оглядываюсь по сторонам, не обошли бы с другой стороны, затаил дыхание, прислушался – шаги удалились на север, значит отошли. Через 30-40 минут пришла смена. Я разряжаю винтовку. «Почему патрон в патроннике?», - спросил разводящий. Я объяснил ситуацию. Придя в караул, доложил о случившемся начальнику караула. Он тут же доложил в штаб части, караул был усилен на 3 бойца и добавлен 1 часовой на пост. Диверсант был найден и обезврежен. Если бы ему удалось поджечь хотя бы один снаряд, то от детонации взорвались бы все снаряды и взрыв был бы такой мощности, что на воздух взлетели бы и казармы с личным составом, и самолеты, стоявшие на расстоянии 500 м от поста».

Закончилась война. Виктор Михайлович Бедарев после демобилизации вернулся в Лениногорск. Награжден многими правительственными наградами.      

Вернуться к списку ветеранов