Участники Великой Отечественной войны
Кайсенов Касым
(23-04-1918 - 2006)

Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 года в селе Асубулак Уланского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. В 1935 году в семнадцать лет вместе со своей будущей супругой Асыл поступает вполитпросветительскийтехникум в Усть-Каменогорске, в 1937 году создаёт семью. Асыл тогда было всего лишь 16 лет. Его трудовая жизнь началась в благодатном месте Кереку. В 1938 году он работал инспектором в Павлодарском областном отделе образования. Касым Кайсенов – отважный партизан Вася, наводивший ужас на врагов, отчаянно сражавшийся за Родину, герой самой кровопролитной войны в истории человечества. Он один из главных героев поэмы великого подвига нашего народа. В 1940-1941 годах, пройдя школу специальной военной подготовки, был направлен в штаб юго-западного фронта. В 1941 году отправлен для освобождения оккупированной земли Украины. Как один из первых предводителей партизанского движения участвовал в освобождении Закарпатья, Молдавии, Румынии, Чехословакии от немецких захватчиков. Касым Кайсенов проявил себя как отважный, находчивый, с хорошими организаторскими способностями командир. Отряд, которым командовал он, удачно проводил многие сложные операции. Касым Кайсенов - Народный Герой Республики Казахстан, член Союза писателей Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны. Список его регалий и наград занимает целый абзац и не поддаётся запоминанию с первого раза: лауреат международной премии имени А.Фадеева, награжден орденом «Отан», орденами «Богдана Хмельницкого» II степени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, «Партизан Чехословакии», двумя медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и ещё пятнадцатью другими медалями Советского Союза, трижды Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, Почётной Грамотой Верховного Совета Украинской ССР, орденом «За заслуги» II и III степени. После войны был на ответственных работах в Союзе писателей Казахстана, в издательствах. Написал много произведений, посвященные партизанской жизни, подвигам соратников по оружию. Это «Жаспартизандар» («Молодые партизаны») (1954), «Ажалаузында» («В пасти у смерти») (1959), «Жаутылындағы бала» («Мальчик в тылу врага») (1961), «Жаутылында» («В тылу врага») (1973), «Партизан соқпақтары»(«Партизанские тропы») (1978), «Переяслав партизандары» («Партизаны Переяслава») и другие. В названных произведениях он с душевной теплотой рассказывает о своихбоевых друзьях А.В. Тканко, Е.Д. Ломако, И.К. Примак, которые были с ним в партизанском отряде. Одну из глав книги Касым посвятил любимцу партизан Украины, народному герою-предводителю, генерал-майору Сидору Артемьевичу Ковпак. Жизнь писателя-партизана Касыма Кайсенова тесно связана с народом Украины, которого он защищал от врага. Народ Украины встречает его с рапростертой рукой как своего соотечественника, сородича. Писательский образ Касыма Кайсенова пополняется и его переводческим искусством.Он перевёл книги М. Муратова «Юность Ломоносова», Джалила Мамедкулизаде «Почтовый ящик». Его произведения переведены на многие языки мира. Касым Кайсенов – самый любимый герой жаждующего подвиги молодого поколения. Касым Кайсенов – самый любимый писатель жаждующего подвиги молодого читателя. Касым Кайсенов – самый первый Народный Герой – Национальный батыр Независимого Казахстана.

Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф. 809, 50, 753, 2866

Национальный герой, партизан писатель Касым Кайсенов

Касым Кайсенов – Народный Герой Казахстана, лауреат международной премии имени Фадеева, известный писатель, Герой Великой Отечественной войны, знаменитый партизан.

Имя Героя носят:
- улица и парк в г. Усть-Каменогорск
- школа в с. Карасу Тарбагатайского района
Поселок Молодежный Уланского района переименован в Касыма Кайсенова.

Народный Герой Казахстана, писатель, участник партизанского движения. Участвовал в освобождении Закарпатья, Молдавии, Румынии, Чехословакии. Награжден орденами Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «Партизан Чехословакии», двумя медалями «Партизану Отечественной войны».

Вернуться к списку ветеранов