Участники ВОВ
Кузнецов Павел Николаевич
(1909 - 1979)

В государственном архиве Восточно-Казахстанской области находятся на хранение документы нашего земляка, известного писателя, поэта и переводчика Павла Николаевича Кузнецова.
Родился Павел Николаевич 9 августа 1909 года в селе Солдатское Михайло-Архангельской волости Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии.
Павел Николаевич открыл для русского читателя Джамбула Джабаева. Свою любовь, восхищение к Джамбулу Павел Николаевич Кузнецов выразил в романе «Джамбул внук Истыбая» («Человек находит счастье»). Акын высоко ценил переводческий дар П.Н.Кузнецова, но больше ценил его заботу, проявленную в трудные дни его жизни.
Война застала П.Н.Кузнецова в Восточном Казахстане на строительстве дороги «Восточное Кольцо». В июле 1941 года он добровольцем уходит на фронт. 19 августа 1941 года 316 стрелковая дивизия (8 гвардейская Краснознаменная дивизия генерал-майора И.В.Панфилова) отправляется на фронт. Прямо на колесах выпущен 12 номер газеты «За Родину», редактором которой был назначен П.Н.Кузнецов. Героями его очерков были простые «труженики» войны-пехотинцы, медсестры. Порой он сам был участником тех подвигов, которые описывал в своих заметках, но скромно о них молчал. Большая заслуга П.Н.Кузнецова в том, что газета, учитывая национальные особенности, заговорила с солдатами на их родных языках. Стихи военных лет вошли в сборники «Солдатская тетрадь» и «Путь-дорога».


Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф.180 (фонд личного происхождения)

Вернуться к списку ветеранов