Участники Великой Отечественной войны
Бокажанов Кыдырбатша
(1921 - 1991)

Родился 15 апреля 1921 года в г.Зайсане. в мае 1942 года призван в ряды Советской Армии г.Бузулук Чкаловской области, где окончил курсы при военнополитическом училище, и ему присвоено звание лейтенанта. С этого времени он находился в Действующей армии в составе 2-го Украинского фронта, был заместителем командира батальона по строевой части. С сентября 1943 года по июль 1944 года в составе 57 Армии 303 стерлковой дивизии, был командиром пулеметной роты «Степной фронт». С июля 1944 по апрель месяц 1945 служил заместителем командира батальона по строевой части на 2-ом Украинском фронте. Из воспоминаний Бокажанова К: - Я был командиром роты. На Украине в поселке Валуевка мы выдержали тяжелый бой, в нашей роте были люди разных национальностей, ленинградец Степанов, украиней Середе, с Урала Малгаждар Жунусов, с Кызыл-Орды Абдрахманов Асан. Наша рота получила приказ перейти реку Днепр. Фашисты дрались за каждую пядь земли. Немецкое командование дало задание – не пропускать через реку Днепр, он близко не подпускал к реке, обстреливал со всех сторон, целую неделю мы не могли подойти к реке. К вечеру меня вызвали в штаб полка к полковнику С.М.Бедину, который сказал: товарищ ст.лейтенант бойцы вашей станковой роты должны первым перейти реку Днепр, чтобы очистить дорогу от фашистов, бойцы вашей роты смогут выполнить это задание так как Вы коммунист. Рано утром в 5 часов начали атаку. Для помощи нам выделили 2 отделения автоматчиков и воинов из резерва полка. На карте наметили наиболее удобное место для перехода. Мы отбили первую атаку немцев и взяли в плен сонных немецких офицеров. Открыли дорогу дивизии для перехода через реку Днепр. За выполение этого задания мне присвоено звание капитана и назначен командиром батальона. Наш батальон провел разведывательный бой на Украине в Днепропетровске и освободил это город. За это я награжден орденом «Александра Невского». Воевал на Украине, Австрии, Венгрии, Чехославакии. За боевые подвиги в освобождении г.Вены в Австрии я второй раз награжден орденом «Боевого Красного Знамени». С апреля по июнь месяцы 1945 года находился эвакогоспитале Макая-Кала Дагестанской АССР. Был трижды ранен в этой войне. Уволен в запас в звании капитана. За умелое руководство боевыми действиями награжден в 1944 году орденами Александра Невского, Боевого Красного Знамени, медалями «За взятие Кенисберга», «За Победу над Германией». Умер 15 апреля 1991 года.

Зайсанский филиал государственного архива Восточно-Казахстанской области, ф. 117, оп. 8, дд.1-12.

Вернуться к списку ветеранов