Участники Великой Отечественной войны
Ауанов Ильяс Ауанович
(1921 - )

Ауанов Ильяс Ауанович родился 16 ноября 1921 года в колхозе «Совет» Кар-каралинского района Карагандинской области в семье крестьянина - бедняка. Отец, Акшылаков Ауан (умер в 1932 году), мать –Жамал, чтобы прокормить детей (Илья-су было 11 лет, Домежан 6 месяцев), вышла замуж за Искакова. Отчим удочерил девочку, мальчика оформили в детский дом. Окончил 10 классов в 1941 году.
20 июля 1941 года Ауанова И. призвали в ряды Красной Армии. В январе 1942 года был направлен на 3-х месячные артиллерийские военные курсы в город Акмо-линск. После окончания курсов в апреле 1942 года наводчик 45 мм батареи 106 стрелкового полка 29 стрелковой батареи Ильяс Ауанов в числе других курсантов прибыл на станцию Елец Тульской области. Вновь прибывшие были определены в запас и размещены в вагонах. С октября по декабрь 1942 года на Центральном фронте участвовал в боях в Орловско - Курском направлении под Сталинградом, где в декабре был тяжело ранен. В марте 1943 года из Саратовского госпиталя был на-правлен в глубокий тыл – в Сталинабад (Душанбе) Таджикской ССР, где находился на излечении до августа 1943 года.
Из справки, выданной архивом Военно – медицинских документов от 18.12.1988г. (г. Санкт-Петербург): «Стрелок 106 СП Ауанов Ильяс лечился в ЭГ. № 4444 г. Душанбе (Сталинабад) с 24 мая 1943 г. по 9 июля 1943г., ранен 20 декабря 1942 г. в Сталинграде. «Сквозное осколочное ранение правой голени». Подлинник история болезни № 1361 ЭГ. № 4444 и МСЧ ЭГ. № 10 города Саратова от декабря 1942г. по май 1943г.».
За время лечения дивизия, в которой служил Ауанов И.А., была расформиро-вана.
В августе 1943 года Ильяс Ауанович с отрядом связистов был направлен в го- род Шахи в Иран линейным надсмотрщиком в 8-ую отдельную роту связи. С 28 но-ября по 1 декабря 1943 года рота обслуживала участников Тегеранской конферен-ции – глав правительств (государств) трех союзных держав антигитлеровской коа-лиции (СССР, США и Великобритании) во Второй мировой войне (1939–1945гг.): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля. После окончания Тегеранской конференции рота была переведена в г. Ашхабад, г. Байрам - Али Туркменской ССР, с февраля 1945 года по август 1946 года – в г. Ташкент Узбекской ССР.
После демобилизации Ауанов И.А. возвратился в Каркаралинский район. В начале 1947 года уезжает на Дальний Восток к семье. С 5 марта 1947 года принят на работу секретарем в Ворошиловский народный суд Приморского края, с 25 марта - старшим инспектором Ворошиловского сельского райОНО. В ноябре 1949 года Иль-яс Ауанов Ворошиловским райкомом Коммунистической партии Советского Союза Приморского края был принят в члены КПСС. С 8 декабря 1950 года переведен на должность заведующего городским отделом социального обеспечения. Помогает сестре Домежан учиться в Алма - Атинском институте иностранных языков.
В 1951 году Ауанов Ильяс Ауанович вместе с родителями приехал в Ленино-горск Восточно-Казахстанской области, где продолжилась его трудовая деятель-ность:
05.06.1951– 01.03.1952 - заведующий сектором кадров исполнительного комитета Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся;
01.03.1952–13.07.1953 - заведующий городским отделом социального обеспечения; 13.07.1953–17.04.1959 - инструктор организационного отдела Лениногорского го-родского комитета Коммунистической партии Казахстана.
В 1956 году Ауанов И.А. по направлению Восточно-Казахстанского област-ного Горкома Компартии был направлен уполномоченным в город Акмолинск на освоение целинных и залежных земель для организации полеводческих бригад. 7 мая 1957 года был награжден медалью «За освоение целинных земель».
В 1958 году Ильяс Ауанович окончил полный курс средней сменной школы рабочей молодежи № 1, получил аттестат о среднем образовании.
С 17 апреля 1959 года по 17 ноября 1981 года работал в тресте «Лениногорск-свинецстрой» помощником начальника по кадрам строительного участка «Тэц-строй» треста «Лениногорсксвинецстрой», заместителем секретаря парткома, замес-тителем директора Лениногорского комбината производственных предприятий (КПП), заместителем председателя, председателем постройкома.
В 1971 году заочно окончил Усть - Каменогорский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», с присвоением ква-лификации «техник – строитель».
28 ноября 1953 года Ауанов Ильяс Ауанович женился на Кузембаевой Динам Абдразаковне, народном судье 4-го участка города Лениногорска Восточно - Казах-станской области (ветерана судебной системы, ветерана труда, персонального пен-сионера, Почетного гражданина г. Риддера). 4 декабря 1957 года родился сын Ер-султан.
Будучи членом Лениногорского городского комитета партии, Ильяс Ауанов принимал активное участие в общественной жизни города, избирался депутатом в местные Советы в 1960, 1963, 1967, 1969, 1971, 1975, 1980, 1983 годы. Своим трудом и честностью он заслужил авторитет и уважение жителей города.
В ноябре 1981 года Ильяс Ауанович вышел на заслуженный отдых, но продол-жал заниматься общественной и трудовой деятельностью. С 17 ноября 1981года по 3 мая 1989 года работал мастером производственного обучения Лениногорского ком-бината производственных предприятий, учебного пункта треста «Лениногорсксви-нецстрой». По заключению врачебно-трудовых экспертных комиссий от 16 января 1992 года Ауанов Ильяс Ауанович был признан инвалидом второй группы без пере-освидетельствования.
В 2010 году Ауанов И.А., в числе других ветеранов Великой Отечественной войны - участников Сталинградской битвы, был приглашен на праздничные меро-приятия и торжественное собрание, посвященные Дню защитников Отечества к 65-летию Победы в ВОВ, проходившие с 6 по 10 мая в г. Астане.
Награжден правительственными наградами как участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.): орденом Отечественной войны 2-ой степени (14 марта 1985г.), медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К. (14 января 1997г.), юбилейными медалями, знаками «25 лет Победы в Великой Оте-чественной войне» (1952г.), «Ветеран войны 1941-1945гг.» (2000г.).
Награжден правительственными наградами за трудовую и общественную дея-тельность: медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Тыңға 50 жыл»; юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «10 жыл Астана»; знаками «Победитель социалистического соревнования 1973г.»,
нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР», значком «Активист ДСО профсоюзов»; Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Почетной грамотой председателя ЦК профсоюза работников культуры Б. Ржанова (1952г.), грамотами, благодарностями.
Ауанов И.А. имеет много благодарственных писем и поздравительных адресов от центральных и местных представительных и исполнительных органов, республи-канских, областных и городских общественных организаций.
Из благодарственного адреса секретаря Лениногорского горкома Компартии Казахстана Л.Захарченко и председателя исполкома Лениногорского городского Со-вета народных депутатов А. Омарова Ауанову Ильясу Ауановичу в честь 60 - летия со дня рождения: «…Где бы Вы не работали, Вас всегда отличали высокое тру-долюбие и инициатива, добросовестное отношение и творческий подход к пору-ченному делу, требовательность к себе и окружающим.
Как ответственный работник и депутат городского Совета, немало труда Вы вложили в строительство жилья, школ, детских садов и других объектов культурно-бытового назначения Лениногорска…».

Риддерский филиал Государственного архива Восточно-Казахстанской области, ф. 53, оп. 1, д. 221, л.л. 1-3

Вернуться к списку ветеранов