Герои Советского Союза
Герои Советского Союза Герой Советского Союза – звание, являющееся высшей степенью отличия, присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Введено Постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза утверждено ЦИК СССР в июле 1936 года. Герою Советского Союза вручались орден Ленина, занимавший верхнюю ступень в орденской иерархии СССР, особый знак отличия медаль – «Золотая звезда», учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1939 года и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Люди разных национальностей стоят в едином строю Героев. За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоились представители более чем 60 наций и народностей.

Из Восточного Казахстана 109 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза:

Колчин Александр Александрович
(1922 - 1974)

Родился в 1922 году в городе Новая Ладога Ленинградской области. В 1937 году семья переехала в город Риддер Восточно-Казахстанской области.
На фронте с июля 1943 года. Воевал в составе 79-го отдельного полка связи на Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В ходе форсирования Днепра обеспечил бесперебойную работу линии связи. Со своим полком освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Участник парада Победы на Красной площади в Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года А.А. Колчину присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации вернулся в город Ленинград. Умер в 1974 году.

Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф.753, оп.1, д.24; ф.809, оп.1, д.183

 

в г.Риддер

улица

Вернуться к списку ветеранов