Герои Советского Союза
Герои Советского Союза Герой Советского Союза – звание, являющееся высшей степенью отличия, присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Введено Постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза утверждено ЦИК СССР в июле 1936 года. Герою Советского Союза вручались орден Ленина, занимавший верхнюю ступень в орденской иерархии СССР, особый знак отличия медаль – «Золотая звезда», учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1939 года и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Люди разных национальностей стоят в едином строю Героев. За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоились представители более чем 60 наций и народностей.

Из Восточного Казахстана 109 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза:

Авдеев Николай Дмитриевич
(1919 - 1944)

Родился в 1919 году в деревне Олеговка Кокпектинского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область).

На фронте с октября 1942 года. Штурман эскадрильи 8-го гвардейского авиаполка, гвардии капитан Авдеев совершил 201 успешный боевой вылет в тыл противника. Участвовал в боях на Сталинградском, Центральном, Юго-Западном, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском фронтах.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1944 года Н.Д. Авдееву присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года пал смерью храбрых в боях за Родину.

Его имя высечено на одной из гранитных плит в парке Вечной Славы города Киева, на здании школы в городе Орск установлена мемориальная доска.

 

Государственный архив Восточно-Казахстанской области

 

в Кокпектинском районе

с. Кокпекты и с. Каражйык Улицы

Вернуться к списку ветеранов