Герои Советского Союза
Герои Советского Союза Герой Советского Союза – звание, являющееся высшей степенью отличия, присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Введено Постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза утверждено ЦИК СССР в июле 1936 года. Герою Советского Союза вручались орден Ленина, занимавший верхнюю ступень в орденской иерархии СССР, особый знак отличия медаль – «Золотая звезда», учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1939 года и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Люди разных национальностей стоят в едином строю Героев. За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоились представители более чем 60 наций и народностей.

Из Восточного Казахстана 109 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза:

Борозенец Степан Николаевич
(1922 - )

Родился в 1922 году в селе Актобе Таврического района Восточно-Казахстанской области.
На фронте с января 1944 года. Командир звена 569 штурмового авиаполка, лейтенант Борозенец совершил 94 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку железнодорожных магистралей, скоплений войск противника.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войныIи IIстепеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года С.Н.Борозенец присвоено звание Героя Советского Союза.


Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф.753, оп.1, д. 8; ф.809, оп.1, д.174

 

Борозенец Степан Николаевич в настоящее время живет в Чикаго (США). В США в нескольких городах созданы и работают русские ветеранские организации участников Второй Мировой войны (Великой Отечественной войны 1941-1945 годов). В городе Чикаго находится одна из больших организаций, в которой состоят на учёте участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, партизаны, блокадники Ленинграда и узники концлагерей.

 

Вернуться к списку ветеранов