Полные кавалеры Ордена Славы

Орден Славы

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943г. «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждался младший состав: рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени позолоченный центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Полными кавалерами ордена Славы стали 22 восточноказахстанца:

Сорокин Фёдор Фёдорович
(1912 - 18-04-1945)

Сорокин Фёдор Фёдорович  родился в 1912г. в с.Долонь Бескарагайского района Семипалатинская области. В Красной Армии с 1935г. по 1936г. На фронте с августа 1941г.  Командир отделения 4-й стрелковой роты 172-го гвардии стрелкового полка (57-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Сорокин 31.01.1944г. в бою в районе населенного пункта Лошкарёвка Днепропетровской области в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил 2 гитлеровцев. В последующих боях из захваченного у врага пулемета истребил до 10 солдат противника, обеспечив продвижение взвода. 25.03.1944г. награжден орденом Славы 3-й степени. 01.08.1944г. в составе того же полка, дивизия, армии (1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Сорокин при форсировании р.Висла в районе населенного пункта Магнушев (Польша) в числе первых со своим стрелковым взводом ворвался в траншеи противника и вытеснил его с занимаемых рубежей, уничтожив 8 гитлеровцев. 02.08.1944г. Сорокин вместе с бойцами взвода ворвался в населенный пункт Магнушев и выбил противника с северной окраины. 26.09.1944г. награжден орденом Славы 2-й степени.  04.02.1945г. старшина стрелковой роты того же полка гвардии старшина Сорокин в бою на одерском плацдарме в районе населенного пункта Рейнтвейн (Германия) оказался отрезанным от подразделения. Проявляя бесстрашие, пробился через вражеское кольцо, ворвался в дом, где находилась огневая точка гитлеровцев, уничтожил 5 солдат и захватил исправный пулемет, из которого открыл огонь по противнику. 31.05.1945г. награжден орденом Славы 1-й степени. Погиб в бою 18.04.1945г. Похоронен в г.Зелов (Германия).

Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф.809, оп.1, д.64

Имя Героя носит улица в г. Семей.

Кавалер ордена Славы трех степеней, сержант, командир отделения 4-й стрелковой роты 172-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии 8-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился в форсировании рек Западный Буг и Вислы, в боях за освобождение Польши.

Вернуться к списку ветеранов