Полные кавалеры Ордена Славы

Орден Славы

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943г. «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждался младший состав: рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени позолоченный центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Полными кавалерами ордена Славы стали 22 восточноказахстанца:

Кусметов Абытай
(1923 - 1948)

Кусметов Абытай   родился в 1923 году в селе Коктерек Катокарагайского района Восточно-Казастанской области. Работал бригадиром в колхозе. В Красной Армии и на фронте с июня 1942 года. Сапер саперного взвода 997-го стрелкового полка (263-й стрелковый полк, 51-я армия, 4-й Украинский полк) красногвардеец Абытай Кусметов во время подготовки к наступлению на г. Севастополь семь раз работал в группе по зачистке, два прохода делал по полю с вражескими проволочными заграждениями и минами, обезвредил сорок мин и 9 апреля 1944 года в составе разведывательной группы ворвался на окраину г. Севастополь с автомата и гранатами уничтожил десять гитлеровцев. 30.05.1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени. Командир саперного взвода 997-го стрелкового полка (263-й стрелковый полк, 2-я гвардеская армия, 1-я Прибалтийский фронт) младший сержант Абытай Кусметов в бою за населенный пункт Папиле, расположенный в сорока километрах северо-восточнее литовского города Шяуляй под вражеским огнем противотанковыми минами закрыл места опасные для танка, именно в том месте подорвались два вражеских танка. 22 августа 1944 года в составе стрелковой роты младший сержант Кусметов через вражеское минное поле сделав проход, в числе первых ворвался в расположение гитлеровцев. В результате опасной операции была захвачен литовский населенный пункт Саунорай. 14-23 августа 1944 года под огневым обстрелом противников, Абытай Кусменов в составе прифронтового полка установил на поле десять противотанковых и четыре мины для пехоты. 26.11.1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени. Командир взвода саперов 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Абытай Кусметов, 10 января 1944 года в бою за город Рагнит расположенная в 12 километрах к востоку от г. Тальзит – ныне г. Советск (Калининградская область) обезвредил противотанковые и противопехотные мины, под вражеским огнем в составе группы саперов в поле с проволочными заграждениями и противопехотными минами проделал двенадцать проходов. 19 января 1945 года в бою за населенный пункт Хайнрихсвальде – ныне г. Славск Калининградской области, разведчик, воин-сапер Кусменов обнаружив вражескую группу, который обходил батальон с тыла, сообщил своевременно командованию 997-го стрелкового полка. 24.03.1945 г. награжден орденом Славы 1-й степени. 1948 г. погиб от полученных ран.

Государственный архив Восточно-Казахстанской области,  ф.809, оп.1, д.61

Имя Героя носит улица в с. Коктерек Катон-Карагайского района.

Кавалер ордена Славы трех степеней. Сапер 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии. Участвовал в боях на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах, в освобождении Севастополя. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Славы трех степеней.

Вернуться к списку ветеранов