Полные кавалеры Ордена Славы

Орден Славы

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943г. «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждался младший состав: рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени позолоченный центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Полными кавалерами ордена Славы стали 22 восточноказахстанца:

Кужелев Николай Федорович
(01-01-1916 - )

Кужелев Николай Федорович родился 01.01.1916г. в с.Александровка Моршанского района Тамбовской области. В Красной Армии с декабря 1939 г., в боях Великой Отечественной войны с августа 1941 г. – помощник командира взвода 44-й отдельной развед.роты 42-й гвардейской стрелковой дивизии (40 Армия, 2-й Украинский фронт). 19 марта 1944 г.Кужелев во главе группы разведчиков ворвался в с.Лозовое (Украина) и в стычке с вражескими саперами, пытавшимися взорвать мост через реку, уничтожил 4-х гитлеровцев, обратив остальных в бегство. Уцелевший мост позволил с ходу продвинуться вперед наступавшим частям. 21 марта 1944 г. взвод конной разведки во главе с Кужелевым внезапно атаковал позицию противника юго-западнее г.Слободище (Житомирская область). 8 гитлеровцев было убито, 2 взято в плен. 18.05.1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени. 24 августа 1944 г. в составе взвода конной разведки Кужелев отличился в бою у населенного пункта Циибукань-де-Сус (Молдова). После окружения противника разведчики разоружили большую группу солдат и захватили богатые трофеи, в т.ч. минометы, орудия разного калибра и много военного имущества.          20.09.1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени. 4 сентября 1944 г. в составе развед.группы скрытно подобрался у населенного пункта Дердьо, Тэлдьешь (Венгрия) к расположению противника и захватил в плен 2-х вражеских солдат, впоследствии давших ценные сведения. 28.04.1945 г. награжден орденом Славы 1-й степени. В июне 1945 г. демобилизован. Жил в с.Благодарное Маканчиского района Семипалатинской области, затем в г.Каскелен Алма-Атинской области.      

Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области

Вернуться к списку ветеранов