Участники Великой Отечественной войны
Манаготов Айтказы
(07-11-1941 - 12-05-1996)

с 28/VI -1941г. по IX – 1945г.

Манаготов Айтқазы, родился 7/XI 1917 г. В ВКО, Зайсанского района. Рано осиротевший, он на научился грамоте и закончил курсы трактористов в г. Зайсан. С первых дней войны 28 июня 1941 года, всех новобранцев отправили на срочные курсы сержантов. По окончанию курса молодых сержантов, отправили на защиту Советской Родины. 269 стрелкового полка 63 Гвардейской дивизии на оборону Ленинграда. При тяжёлом бою за оборону Ленинграда 15 января 1943 года был тяжело ранен: диагноз – Слепое проникающее ранение правой ½ грудной клетки открытый пневмоторакс, перелом IV ребра и осколочное ранение левой кисти. После лечение в госпитале воинской части 83347 для получения медали за «За оборону Ленинграда» подлинник сдан начальнику штаба воинской части 10626 капитану Петрищева. «После госпиталя он воевал во 2-ом Украинском фронте. В боях за Советскую Родину за освобождение Полтавы, Кременчуг, Курской дуги, Белая Церкви». 23/IX 1943г. приказом главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. Также за отличные боевые действия и освобождение городов от немецко-фашистских захватчиков повторно был объявлен благодарность от главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29/IX 1943г. В тяжелом бою от 15 марта 1943г. повторно за освобождение Кременчуга он воевал старшим гвардий сержантом командиром отделения 582 гвардии стрелкового полка. С 20/XII – 1943г. по 05/I 1944г., он ранен был касательного пулевого ранения правого голеностопного сустава и до окончания войны он воевал гвардии старшим сержантом командиром отделения. Имевший боевые награды, благодарность от Сталина за оборону Ленинграда, медали за 20-30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет за освобождение городов героев от немецко-фашистских захватчиков. После окончания ВОВ, от 42 года работал трактористом, вырастил восьмерых детей являясь инвалидом (II группы) Великой Отечественной Войны и ветераном труда. Его дети, внуки работают на благо Казахской Республики. У него в семье жена Шәкімова Қайша, с которой прожил после войны 50 лет, имеет двое дочерей и шесть сыновей которых он вырастил и воспитал, а также сейчас есть 28 внуков и 7 правнуков. Он умер 12 мая 1996г. от кровотечения, полученной раны на войне.

Вернуться к списку ветеранов