Участники ВОВ
Мусин Менгали Шаймарданович
(1927 - 2011)

Родился 28 августа 1927 года в ауле Нугуманово Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Родители выходцы из крестьян-бедняков.
В четырнадцатилетнем возрасте он начал писать стихи на трех языках-казахском, татарском и русском. На казахском языке была написана поэма «Джамбул», которая летом 1944 года была послана в газету «Социалистик Казахстан». Редакция газеты через Г.Орманова, литературного секретаря Джамбула, ознакомила с поэмой самого акына. После этого Менгали Шаймарданович был приглашен в Алма-Ату для доработки поэмы и для встречи с Джамбулом. Но встреча не состоялось-автор оказался на фронте.
В декабре 1944 года в 17-летнем возрасте М.Мусин был призван в ряды Красной Армии. Из учебного соединения попал в состав 63-й Витебской Краснознаменной стрелковой ордена Суворова 25-й степени дивизии (226-й полк), принимавшей участие в Восточнопрусской стратегической операции, штурме Кенигсберга. Дивизия после падения Кенигсберга в составе 5-й армии (не путать с 5-й ударной) была переброшена в Приморский край и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участвовал в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи. После войны проходил службу в дислоцировавшейся в городе Пхеньяне. В запас уволен в 1951 году. Имеет многочисленные награды.
После увольнения в запас, с 1951 года по 1953 год, работал учителем казахского языка Солоновской средней школы, учителем русского языка Жулдузской средней школы, заведующим Большенарымским районным отделом культуры.
Потом были годы работы в районной и областных газетах, М.Мусин автор книг «Ізденіс түбі игілік», «Түнекте тұншықандар» - «Унесенные в небитие» - книга о жертвах политических репресиий на казахском и русском языках, в очерках, зарисовках, повестях описаны трагические судьбы людей, ставших жертвами массовых политических репрессий 20-х – 50-х годов, «Почтовый ящик», 15-й номер...» - повесть о прииске Свинчатка, о нем мало что знали даже люди старшего поколения, «Волга впадает в Иртыш» - роман о татарах Поволжья, которые полтора века назад поселились в верхнем Иртыше и т.д.

Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф.1276 (фонд личного происхождения)

Вернуться к списку ветеранов