И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Байдельдинова Гульбагдат

Байдельдинова ГульбагдатБайдельдинова Гульбагдат Жагыпаркызы родилась 20 декабря 1934 года (так по документам значится), так как фактически родилась 27 сентября 1933 года. В то время документы выписывались позже. Родилась в колхозе Жолгутты с. Бекберген Уланского района, в семье колхозника. Отец – Байсолтанов Жагыпар участвовал на фронте, после войны работал бригадиром. Брат Байсолтанов Музапар в 1925 года рождения, был призван на фронт. Пропал без вести, домой не вернулся, была похоронка. Ее мать Хадиша работала в колхозе вместо мужчин на мужской работе военное время и ее дочь Гульбагдат с раннего детства 10-11 лет вместе с ней работала в тылу. Пасла овец, доила баранов. Работала в поле на сенокосе, на комбайне во время уборки зерна. Была весовщиком, возила телегой зерно с поля. Выполняла все работы, не смотря на детский возраст. Когда грузила зерно, вечером отекала грудь в области ребра, вспоминает мама, не скрывая слезы на глазах. Не высыпаясь, утром шла в поле пешком, в рваной обуви. Ночами пряла шерсть и вязала носки, варежки – на фронт и все это бесплатно.
«Мясными продуктами не питались, так как была одна корова, заставляли сдавать сливочное масло по 9кг 200гр в колхоз, а когда корова отелится, забирали теленочка в колхоз. Хлеба не было, обжаренное пшено делили маленькими порциями каждому по горсточке, про сладости вообще не знали», - вспоминает мама.
С детских лет работала, окончила всего 4 класса образования, так как не было возможности, да и дома старые дедушка и бабушка. Нужно было помочь матери присматривать за ними.
В 1953 году создав семью с Байдельдиновым Алдажаром, продолжала трудиться в Завиднинским детском саду кладовщиком. В Обуховском совхозе с.Таргын работала кассиром в клубе. Оттуда пошла на заслуженный отдых, на пенсию. Вместе с отцом воспитали 7 детей, 15 внуков, 15 правнуков. Все с высшим образованием: педагоги, врачи, экономисты, юристы. Работают на государственных службах, в правоохранительных органах и предприниматели.
Родители воспитывают нас быть честными, справедливыми, скромными. Мама является тружеником тыла, многодетная мать. Мы: дети, внуки гордимся ею, ее терпению, уму, мудрости. В данное время с отцом проживают в г. Усть-Каменогорске по ул. Комсомольской. Отец – инвалид Великой Отечественной войны. Мы – дети, внуки, правнуки желаем ей здоровья, долголетия!

Воспоминание написано со слов дочери
Байдельдинова Турсын Алдажаркызы