И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Байдельдинов Алдажар

Байдельдинов Алдажар Байдельдинов Алдажар – родился 25 декабря 1925 года в с. Калыбай Уланского района Восточно-Казахстанской области. С ранних лет остался без родителей. Детство было трудным – голод, холод, без родительской ласки. Даже не помнит облик своих родителей. Возможно, поэтому он так рано повзрослел. С раннего возраста с 1939 года начал работать в колхозе Жолгутты, а с 1942 года работал на шахте Канай, Ала-Айгыр. Был шахтером-буронос-взрывником, работал запальщиком, вспоминает он. Осенью 1942 года в октябре был призван Уланским райвоенкоматом на фронт, но его признали не годным – хотели отстранить. Отец, добровольно написав заявление, ушел на фронт. Так он ушел на фронт с 18 лет. Воевал на Украине, на Белорусском фронте, в г. Гомель, Ковель, Житомир, Дрогобиш, Луц, в Чехословакии. Победу встретил в г. Прага. На войне был ранен в голову, получил контузию, несколько дней был без сознания. Был направлен в госпиталь в г.Бердычев. После лечения в военном госпитале воевал до конца войны. Домой вернулся осенью 1946 года. Присвоено офицерское звание старший лейтенант. Его после войны направляли в Высшее военное училище, но он вернулся на Родину, так как у него дома была младшая сестра Садижамал.
Был награжден – орденом Отечественной войны, медалью за победу над Германией, медаль за отвагу, за освобождение Праги, медаль Жукова, за боевые заслуги и другие. На фронте был командиром стрелкового взвода. Специальность – минометчик. После окончания войны вернувшись на Родину, работал с 1947-1964 года в Айыртауском, Егинсуйском, Мынчункурском, Канайском председателем в сельсоветах, сейчас эти должности приравнены к акимам.
«Хотя был молодым, мне доверили такие посты. Когда районные руководители назначили меня на эти должности, они сказали: «мы верим, ты справишься с этим». И я стремился оправдать их доверие»,  – вспоминает отец.
1964-1970 годы работал агрономом.
1970-1973 годы работал в Обуховском совхозе Управляющим, Председателем партийного комитета.
1973-1986 годы был Председателем Профсоюзного комитета.
1986 года пошел на заслуженный пенсионный отдых. После выхода на пенсию продолжал работать до 1994г., помогать молодежи в совхозе, обучал их. Был награжден медалями: «За освоение целинных и залежных земель», «Победитель социалистических соревнований», «Ветеран труда», «10 лети Казахстана» и многими другими, а также грамотой Президиумом Верховного Совета.
В 1953 году создал семью с Байдельдиновой Гульбагдат. Она также является тружеником тыла, многодетная мать. Вдвоем воспитали 7 детей, 15 внуков, 15 правнуков.
Отец является Почетным гражданином Уланского района. Всегда был честным, добросовестным, принципиальным, ответственным работником. Он много труда вложил Уланскому району в восстановлении, в развитии района.
В данное время на заслуженном отдыхе. Инвалид войны. Мы дети гордимся своими родителями, а внуки и правнуки своим дедушкой. Желаем ему здоровья и долголетия!

Воспоминание написано со слов дочери
Байдельдинова Турсын Алдажаркызы