Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Байдельдинов Алдажар
Байдельдинов  Алдажар – родился 25 декабря 1925 года в с. Калыбай Уланского района  Восточно-Казахстанской области. С ранних лет остался без родителей. Детство  было трудным – голод, холод, без родительской ласки. Даже не помнит облик своих  родителей. Возможно, поэтому он так рано повзрослел. С раннего возраста с 1939  года начал работать в колхозе Жолгутты, а с 1942 года работал на шахте Канай,  Ала-Айгыр. Был шахтером-буронос-взрывником, работал запальщиком, вспоминает он.  Осенью 1942 года в октябре был призван Уланским райвоенкоматом на фронт, но его  признали не годным – хотели отстранить. Отец, добровольно написав заявление,  ушел на фронт. Так он ушел на фронт с 18 лет. Воевал на Украине, на Белорусском  фронте, в г. Гомель, Ковель, Житомир, Дрогобиш, Луц, в Чехословакии. Победу  встретил в г. Прага. На войне был ранен в голову, получил контузию, несколько  дней был без сознания. Был направлен в госпиталь в г.Бердычев. После лечения в  военном госпитале воевал до конца войны. Домой вернулся осенью 1946 года.  Присвоено офицерское звание старший лейтенант. Его после войны направляли в Высшее  военное училище, но он вернулся на Родину, так как у него дома была младшая сестра  Садижамал.
  Был награжден –  орденом Отечественной войны, медалью за победу над Германией, медаль за отвагу,  за освобождение Праги, медаль Жукова, за боевые заслуги и другие. На фронте был  командиром стрелкового взвода. Специальность – минометчик. После окончания  войны вернувшись на Родину, работал с 1947-1964 года в Айыртауском,  Егинсуйском, Мынчункурском, Канайском председателем в сельсоветах, сейчас эти  должности приравнены к акимам.
  «Хотя был  молодым, мне доверили такие посты. Когда районные руководители назначили меня  на эти должности, они сказали: «мы верим, ты справишься с этим». И я стремился  оправдать их доверие»,  – вспоминает  отец.
  1964-1970 годы  работал агрономом. 
  1970-1973 годы  работал в Обуховском совхозе Управляющим, Председателем партийного комитета. 
  1973-1986 годы  был Председателем Профсоюзного комитета.
  1986 года пошел  на заслуженный пенсионный отдых. После выхода на пенсию продолжал работать до  1994г., помогать молодежи в совхозе, обучал их. Был награжден медалями: «За  освоение целинных и залежных земель», «Победитель социалистических  соревнований», «Ветеран труда», «10 лети Казахстана» и многими другими, а также  грамотой Президиумом Верховного Совета.
  В 1953 году  создал семью с Байдельдиновой Гульбагдат. Она также является тружеником тыла,  многодетная мать. Вдвоем воспитали 7 детей, 15 внуков, 15 правнуков.
  Отец является Почетным  гражданином Уланского района. Всегда был честным, добросовестным,  принципиальным, ответственным работником. Он много труда вложил Уланскому  району в восстановлении, в развитии района.
В данное время  на заслуженном отдыхе. Инвалид войны. Мы дети гордимся своими родителями, а  внуки и правнуки своим дедушкой. Желаем ему здоровья и долголетия!
Воспоминание  написано со слов дочери 
  Байдельдинова  Турсын Алдажаркызы
  04 мая 2016 года


      







