Письмо бойцам, командирам и политработникам ордена Ленина и Красного Знамени имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова 8-й Гвардейской стрелковой дивизии от горняков, обогатителей и металлургов города Лениногорска
Дорогие товарищи!
Скоро  исполнится 30 месяцев с того дня, как вероломно напали на Советский Союз  коричневые гитлеровские орды. Руками гитлеровских разбойников разрушены  красивейшие советские города, сожжены села, уничтожены многие тысячи мирных  жителей без различия пола и возраста.
  Но  непоколебимо мужество Красной Армии, защищающей свою страну, свой народ, его  честь, независимость и свободу. 
  Среди  героических советских дивизий неустанно самоотверженно сражается  Краснознаменная Ленинская 8-я Гвардейская дивизия имени Панфилова.
  Все  мы, лениногорцы, храним неугасимую память в сердцах о величайших боевых  заслугах, о сверхчеловеческих подвигах бойцов, командиров и политработников  своей родной казахстанской дивизии.
  Это  они два года тому назад ценою своих жизней отстояли от гитлеровских  бронированных полчищ сердце Советского Союза – Москву.
  Это  он, сын солнечной Алма-Аты, Рашит Дажигозин, во главе 16-ти бесстрашных героев  вел неравную борьбу с сотней фашистских гитлеровцев и погиб, высоко подняв в  закоченевшей руке простреленный партийный билет.
  Это  Тулеген Тохтаров, сын нашего Лениногорска, бесстрашно, до последнего дыхания,  расстреливал из автомата рассвирепевших фашистских бандитов и пал смертью  храбрых на поле брани. Это они, казахстанские колхозники, шахтеры, служащие и  учащиеся в негнущихся рядах бессмертной дивизии отражали бешенный натиск  оголтелого немецкого зверья.
  И  мы, трудящиеся далекого тылового города Лениногорска, свято чтим их память и  верно храним их заветы.
  Мы  крепко запомнили Ваше письмо, дорогие гвардейцы, написанное Вами в июльские  дни, в момент предгрозового затишья на фронтах, разразившегося невиданными в  мире боевыми подвигами Красной Армии, вернувшей родине старые русские и  украинские города, бесчисленные села и огромную, орошенную слезами и кровью,  территорию. 
  Родные  товарищи гвардейцы! Мы можем заверить Вас, что все Ваши требования, изложенные  в письме казахскому народу, нами выполняются честно и безотказно.
  Вы  писали: «Рабочие и работницы…Лениногорска, больше цветных металлов для нужд  военной промышленности». 
  Есть больше  цветных металлов для нужд военной промышленности, товарищи гвардейцы!
  Рабочие  и работницы Лениногорска из месяца в месяц повышают добычу, извлечение и  выплавку свинца, что каждая тонна свинца – это тысяча пуль по врагу.
  В  целях повышения добычи свинцовой руды в период фронтового месячника,  объявленного по всему Казахстану для   достойной встречи 26-й годовщины Великой Октябрьской революции, оба  наших рудника вступили в предоктябрьское соцсоревнование.
  Наши  рабочие и работницы взяли на себя обязательства: каждому выполнять 2-3 нормы;  не выходить из шахты, не выполнив задания; выполнять план по металлу на 104 % и  т.д.
  И  наши горняки самоотверженно трудятся, чтобы дать фронту больше руды, больше  металла.
  Так  бурильщик Сокольного рудника Кисляков в течение фронтового месячника выполняет  задание на 280 %, бурильщики братья Нефедовы на 210 %, Мартынов и Колмагоров –  на 235 %, знатный бурильщик Дельграиде – на 240 %, бурильщик [Ки]ров на 275 % и  самый лучший бурильщик рудника Дементюк – на 100 %.
  Подкидчицы  руды Сокольного рудника Рутенко, Горбатова, Гандзлик, Алсуфьева выполняют норму  от 205 до 220 %.
  Откатчик  Халиулин выполняет норму на 200 %, откатчик Баранов – на 320 %. Крепильщики  Агапитов, Дементьев и Обидин – на 180 %. 
  Наш  Лениногорский рудник по праву гордится также бурильщиками, как Филимонов И.М.,  выполняющий норму на 200-300 %, Шилова Н.С. – на 200-300 %, Курносенко Катя –  на 200-300 %, Суворов И.И. – на 250 %, Комаров С.Ф. – на 300 % и т.д.
  Знатные  люди обогатительных фабрик Лениногорска беззаветно и неустанно несут сталинскую  вахту по извлечению металла из руды и обучая своему мастерству других работниц.  Это флотаторы Тарнова М.Г., Алпыспаева Е., Денисова Н., Щербакова, Шипикова и  др.
  Лучшие  результаты по выплавке свинца в период фронтового месячника на Свинцовом заводе  [показали]: печевой Бобриков Н.А., выполняющий задание на 125-130 %, горновой  Кумурскенов К. на 120-130 %, рафинировщик Туткушпаев О. – на 180-220 %,  Желаксимов А., Опенько П. и др.
  Такой  вдохновенный и самоотверженный труд является залогом того, что Лениногорские  рудники, фабрики и завод придут к 26-летию Великой Октябрьской революции с  высокими показателями, что план они выполнят, что Вы, дорогие братья гвардейцы,  получите в свои руки отменную, высококачественную продукцию для заключительных  боев с врагом, для его окончательного разгрома и уничтожения.
Госархив ВКО, ф.2866-п, оп.1, д.900


      







