И помнит мир спасенный...

Дорогие друзья – мужественные лениградцы!

28 месяцев тому назад коварные подлые выродки немецко-фашистские бандиты напали на нашу страну. Под вой самолетов и свист мин пылали города и села, спешно эвакуировались на восток заводы и фабрики, туда же устремлялось население ближайших к границе областей и районов.
Под натиском внезапного нападения бронированных до зубов гитлеровских дивизий пали красивейшие советские города – Львов и Минск, Одесса и Николаев, Киев и Харьков, Смоленск и Ростов.
Но Ленинград, колыбель пролетарской революции, город верфей и заводов, город дворцов и памятников старины, оставался непоколебимым.
В зиму 1941 года озверелые банды фашистов, как хищные стервятники, носились над Ленинградскими улицами, на своих мессершмидтах и хейнкелях, подвергли город артиллерийскому обстрелу из сверхмощных орудий, их бронированные чудовища – танки подходили к самым его пригородам, но город Ленина оставался непоколебимым.
Город Ленина стоял как грозная неприступная твердыня, потому что в нем жили и неустанно трудились стойкие, волевые и мужественные люди.
Весь мир удивлялся Вашей беспримерной силе воли и сверхчеловеческой энергии, когда Вы, герои-ленинградцы, вытерпели все: голод, артиллерийский обстрел и бомбежки, болезни и пожары.
Вы, ленинградцы, вынесли все ради того, чтобы спасти любимый город, не отдать его подлому Гитлеру, не пустить фашистских мерзавцев к священным берегам Невы и Ладоги.
В то время, когда бойцы и командиры героической Красной Армии отражали бесчисленные атаки коричневых гитлеровских зверей, на помощь дорогим защитникам выходило все население Ленинграда, сооружая укрепление, роя окопы и противотанковые рвы.
Все население Ленинграда, включая стариков и детей, неустанно трудилось на ленинградских заводах и фабриках, пристанях и верфях, крепя оборону города.
Благодаря Вашему героическому упорству и трудовым подвигам город жил и работал, совершенно отрезанный от сухопутных коммуникаций, сообщаясь со страной лишь по воздуху да льду Ладожского озера.
Все помыслы, все устремления советских людей, отрезанных от Вас, дорогие ленинградцы, всегда были с Вами. Весь советский народ с Вами одними чувствами, одними мыслями, одной целью: не отдать врагу Ленинграда, не пустить врага к жизненным центрам страны, измотать, измучить врага в непрестанных схватках и сражениях, погнать его назад и в конечном счете уничтожить.
В самом глубоком тылу, в самых отдаленных уголках советской страны, люди жили и трудились для одной цели: все для фронта, все для победы.
Ваше непоколебимое мужество, друзья ленинградцы, вдохновляло нас, людей тыла, на трудовые подвиги, на стахановский труд, на борьбу за советские рекорды.
Меня, жителя Лениногорска, города, славящегося по всему миру своими богатейшими свинцовыми рудами, бурильщика Лениногорского рудника, Великая Отечественная война застала на курорте в Новосибирской области. Я бросил курорт и поспешил вернуться в Лениногорск, чтобы отдать все свои силы и знания делу борьбы с лютыми фашистскими захватчиками.
В те дни, когда Гитлер гнал свои полчища на Ленинград и на Москву, когда озверелые бандиты разрушали дворцы Гатчины и Царского Села, когда им уже мерещилось «внутренность Москвы», я так организовал свой труд, так продумал свои методы бурения, так напряг свои силы, что 17 октября 1941 года поставил свой первый рекорд, выполнив 1430 % нормы. Через несколько дней – 22 ноября 1941 года – я поставил новый рекорд, дав стране и фронту 1900 % нормы. Но  я не успокоился на достигнутом: фронт требовал свинца и я 8 января 1942 года добился новой цифры – 2389 % нормы.
В эти дни наша горячо любимая Армия победоносно сражалась под Москвой. В честь побед русских над фашистскими ордами, бегущими из-под Москвы, я 24 января 1942 года поставил новый республиканский рекорд побурении, выполнив норму на 3632 %. Партия и правительство отметили мой труд, наградив меня в июле 1942 года орденом Ленина.
Эта высшая награда так вдохновила и окрылила меня, что я счел необходимым создать вокруг себя целую плеяду бурщиков, работающих по моему методу многоперфораторного и многозабойного бурения. Работая инструктором стахановских методов труда, я учил забойщиков Лениногорского и Сокольного рудников высокому мастерству обуревания нескольких забоев за смену, выполняя и перевыполняя нормы. Я обучил своему мастерству в Лениногорске десятки сотни людей, славящихся сейчас по всему Союзу своими рекордами. К числу их относятся бурщики Худяков, Дементюк, Скосырев, Казакова, Бабичк, Суворов, Ахметжанов, братья Нефедовы и другие. Я ездил на Зыряновские и Белоусовские рудники учил тамошних бурщиков работать по моему методу.
Я всегда помнил и помню Сталинское указание: «Нельзя победить врага, не научившись его ненавидеть всеми силами души». Моя ненависть к Гитлеру и его разбойничьей шайке так велика, так огромна, что мне хочется обрушить на поганые фашистские головы весь свинец, заключенный в недрах Алтайских гор. Я неустанно совершенствую свое искусство, повышая свои рекорды, доведя их в 1943 году до 4000, до четырех с половиной тысяч, чтобы добыть много и много смертоносного металла, способного уничтожить гитлеровских бандитов всех до единого.
Я, следуя призыву дорого вождя и учителя товарища Сталина работать за двоих-троих, совершенствую свое искусство инструктора стахановских методов труда. Я включаю горняков города Лениногорска в социалистическое соревнование, добиваясь, чтобы они давали рекордные показатели производительности труда.
И я почти достиг цели: мои ученики уже превзошли меня. Так товарищ Дементюк дал 5000 % нормы, а братья Нефедовы  в честь недавних побед Красой Армии на Украине выполнили норму на 7150 %.
Но это еще не предел для лениногорских бурщиков. Мы добьемся как массового явления среднемесячной выработки до 500-600 % на каждого, а рекордные показатели доведем до 10000 %.
Этим мы окажем огромную помощь фронту, скорее уничтожим блокаду Ленинграда и заслужим право называться братьями мужественных и бесстрашных ленинградцев, выстоявших под гигантским натиском бронированных фашистских полчищ.
Да здравствуют героические ленинградцы!

Хайдин
г.Лениногорск
29 октября 1943 г.

Госархив ВКО, ф.2866-п, оп.1, д.902