И помнит мир спасенный...

Сочинения школьников к 70-летию Победы

Лакман Виктория
КГУ «Первомайский комплекс «Общеобразовательная средняя школа-детский сад имени Д.М. Карбышева» п. Первомайский Шемонаихинский район, ученица 7 класса

Понятие «женщина» и «война» несовместимы. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – понятия равнозначны. Но если вспомнить историю, то во все времена  женщина не только провожала на битву сына, мужа, брата, но в трудные минуты становилась рядом с ними.
На самой страшной войне 20 века многим женщинам пришлось стать солдатами. Женщина, в природе которой – сотворение жизни, убивала. Она убивала врага, обрушившегося на ее землю, на ее детей, на ее дом. Проводив на войну мужа и сына, она сама шла на фронт, и это стало величайшей жертвой, принесенной женщиной на алтарь Победы. На войне женщине пришлось стать снайпером, сапером, танкистом, летчиком. Сами названия этих профессий говорят о том, что владеть ими должен мужчина. Но ради своей Родины женщина сумела освоить их.
Я хочу рассказать о героической женщине, моей землячке, Захарченко Елене Андреевне. Я не застала в живых своих прабабушек и прадедушек, свидетелей военных лет, поэтому благодарна судьбе, что познакомилась с Еленой Андреевной. Рассказы Елены Андреевны позволили мне понять всю трагедию военного времени.
Родилась Елена Андреевна 21 июня 1923 года в с. Тройницком Предгорненского района Восточно-Казахстанской области. 21 июня 1941 года Елене Андреевне исполнилось 18 лет, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Бывшая школьница сразу стала проситься на фронт добровольцем, но призвали ее только 29 апреля 1942 года.
Сначала Елена Андреевна служила радисткой, а с ноября 1944 года по 15 июля 1945 года командовала отделением в воинском звании сержанта в войсках противовоздушной обороны в 78-ом отряде.
Командиром отделения Елена Андреевна Захарченко воевала на фронтах: первом Сталинградском, Украинском, Белорусском. Участвовала в боях за освобождение Польши от фашистов, Боевая биография Елены Андреевны закончилась в Германии, в Берлине, где она вместе с воинами-освободителями расписалась на стенах поверженного Рейхстага
«Вспоминать о войне тяжело, - как говорит Елена Андреевна. – До сих пор перед глазами стоят боевые подруги, которые так и не дожили до Победы». Эта хрупкая женщина прошла всю войну, а ее боевые заслуги отмечены орденами и многими медалями, среди которых Орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Украины от фашистских захватчиков», «За победу над Германией», «За победу над фашисткой Германией в битве за город Сталинград», «За освобождение Республики Беларусь»
После демобилизации Елена Андреевна вернулась домой. Надо  было налаживать мирную жизнь Елена Андреевна всегда была человеком с активной жизненной позицией, еще на фронте стала членом КПСС, поэтому вскоре окончила партийную школу в г. Алма-Ате, затем партийные курсы и бала избрана II секретарем Таврического райкома комсомола. В 1950 году ее перевели в г. Усть-Каменогорск I секретарем Кировского райкома комсомола. Она хотела учиться дальше и в 1952 году окончила Усть-Каменогорское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», но поработать учителем не пришлось. В этом же году, выйдя замуж Елена Андреевна переехала в с. Предгорное, где ее муж – Захарченко Григорий Иванович – был избран I секретарем Предгорненского райкома комсомола, а сама Елена Андреевна возглавила женский отдел, а затем стала заместителем начальника отдела пропаганды и агитации. Позже Елена Андреевна участвовала в освоении казахстанских целинных земель.
В 1960 году семья переехала в п. Первомайский Шемонаихинского района и Елена Андреевна стала работать на Иртышском химико-металлургическом заводе заведующей отделом кадров.
Елена Андреевна ни минуты не могла сидеть без дела. Общественную жизнь и работу на производстве она ограниченно сочетала с семейными хлопотами и воспитанием детей, которых у нее к тому времени было уже трое – 2 сына и дочь. И это у нее замечательно получалось – ведь все дети получили высшее образование. Выросли достойными и воспитанными людьми.
Подтверждением того, что бывшая участница войны и в мирное время  всегда была передовой являются ее награды:  медали «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За особые заслуги в годы освоения целинных земель».
Сейчас Елена Андреевна проживает в п. Первомайский Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, где находится на заслуженном отдыхе. У нее уже 9 внуков и 4 правнука, которым есть чему поучится у своей  легендарной бабушки, прожившей трудную, но яркую жизнь, участвовавшей во многих важнейших исторических событиях 20 века.
Мы, поколение 21 века, знаем о войне много и знаем о войне  так мало. Война – это величайшее варварство человека. Война – это кровь, злоба, ненависть. Войны бывают разные: захватнические и освободительные, большие и малые. Малой не бывает только цена, которой заплачено за победу или поражение.
Многое исчезает, растворяется бесследно, забывается. Если войну забывают, то начинается новая. Давайте же не забывать женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями. Настанет время, и женщине воздадут должное. На земле не будет войны и зла, все люди обретут счастье.