Чтоб лишний раз победой похвалиться,
Мы просто повторяем вся и всем:
Подобному не должно повториться»
Сергей Баруздин

Семь десятилетий назад закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней жива, и её хранят внуки и правнуки тех, кто выиграл эту великую битву с фашизмом. Как правдиво замечает академик Д.С.Лихачёв, что «память активна. Она не оставляет человека равнодушным… Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени», вновь и вновь заставляя нас повторять: «Никто не забыт, и ничто не забыто».
Своё сочинение я посвящаю 70-летию Победы, тем, кто остался, навечно лежать на полях сражений, защищая свою родину, тем, кто остался в живых и с болью в сердце вспоминает те далёкие годы войны. А ведь их, живущих рядом с нами, остались единицы.  Вот одним  из таких живых свидетелей является и мой родной дедушка Саметеев  Нигметжан, который  составляет  ряды этих единиц. Дедушка родился в 1922 году в селе Тарлаулы Аягузского района Восточно-Казахстанской области в семье простого рабочего. В 1940-м  году его призывают в ряды Советской Армии, и  в городе Вологда он проходит полную трёхмесячную подготовку к военному делу. Именно в этом городе он вместе со своими военными товарищами услышал ужасную весть о нашествии фашистов. По словам дедушки «этот день начался не тихой зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. Всё, что было до этого, обрубили орудийные залпы, смешались с дымом и кровокрасным огнём. Это было 22 июня. Сорок первый год».  Первые дни войны он в составе 557 - артиллерийского полка был отправлен в военные действия как наводчик артиллерийского орудия. В феврале 1942 года был тяжело ранен в сражениях Ленинградского фронта, и за мужество и смелость в боях  впервые награждён медалью «За Отвагу». После ранения попадает в военный госпиталь села Маловодное, находящегося вблизи от  города Вологда, Архангельской области. В 1943 году, в мае месяце, вступает опять в бой, принимает участие в сражениях   Сталинградского фронта, 3-его Белорусского фронта, а позже  2-ого Украинского фронта. За оказанные подвиги в боях удостаивается второй  награде  – ордену « Красной Звезды». Получает второе  ранение, и после выздоровления в октябре 1943 года его отправляют на офицерские курсы. Возвращается мой дедушка во фронт лейтенантом Советской Армии и  становится  командиром взвода.
Великий освободительный поход Советских Вооруженных сил в страны Европы потребовал Советского Союза огромных усилий. В нем участвовало 400 соединений советских войск. В осуществлении великой освободительной миссии приняли участие тысячи казахстанцев. Я очень горжусь, что в их числе явился и мой дедушка. К концу войны он принимает участие в освобождении европейских городов от фашизма в составе Западного фронта. В начале 1945 года  был назначен комендантом города Варнсдорф в Германии. День Великой Победы встретил дедушка в немецком городе. После окончания Великой Отечественной войны ему предложили продолжить свою военную деятельность в рядах Советской Армии и отправили в  составе 15 запасного полка в город Ташкент. Но по состоянию здоровья дедушку освободили от службы, и он возвращается на родину. Осенью 1945 года он прибыл в родное село Тарлаулы.  И вспоминает дедушка, что до сих пор поражается удивительному совпадению дня прибытия в аул двух сыновей из семьи Саметеевых: Мухаметжана и себя, Нигметжана. Вообще-то из семьи Саметеевых  на войну отправились трое сыновей: Мухаметжан, Ахметжан и Нигметжан. Интересно то, что оба старших братьев моего дедушки попали в плен к немцам  в первые дни войны, и пережили все ужасы войны в немецких лагерях для военнопленных. Но об этом узнаёт дедушка только после возвращения. Дедушка  и в послевоенное время активно принимал участие в восстановлении народного хозяйства, оканчивал юридический техникум, работал судьёй, председателем рабочего комитета, управляющим фермы. С 1985 года является почетным пенсионером, ветераном труда. За счастливо прожитые годы вместе с моей бабушкой Кулшиман они воспитали 8 детей, 26 внуков, 12 правнуков. Жизнь моего дедушки, посвященная родине, является  ярким примером для тех, кто развивается и обогащается славными делами и подвигами достойных продолжателей свершений своих отцов и дедов.
Я думаю, что тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем во все времена. И не раз мы будем вспоминать об этой войне, и будем возвращаться к воспоминаниям очевидцев. По-моему  война должна оставаться навечно  в памяти подрастающего поколения для того, чтоб  в жизни она никогда не повторялась. И я хочу обратиться ко всем, живущим на земле, строками, опалёнными войной, русского поэта-фронтовика  А.Т.Твардовского:

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям: