И помнит мир спасенный...

Кабдракимова А.
КГУ  Средняя общеобразовательная школа имени К. Бозтаева,
9 класса, г.Аягоз

Имена героев в памяти народной

Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям: 
 «Давайте, люди, никогда. 
Об этом не забудем!»
А. Твардовский

Я учусь в Аягозской средней школе. На уроках вместе со своими учителями мы часто разговариваем об истории нашего городка, которая довольно-таки поучительна. Всякое было на пути. Подъемы и спуски, взлеты и падения. Немало людей прославили родную землю.
История  отчего края - это часть великой истории нашей Родины. Великая Отечественная война - особая страница в жизни моих соотечественников.
Великая Отечественная война - это огромная душев­ная рана в человеческих сердцах.  Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю че­ловечества. Огромное количество людей погибло в той войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырна­дцати лет. Бок о бок, плечом к плечу стояли русский и узбек, украинец и казах, белорус и киргиз и многие другие. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей общей Родины, за своих товарищей. Это наши ветераны. Учащиеся нашей школы относятся с большим уважением к ветеранам Великой Отечественной войны.
Я считаю, что мы родились в счастливое, мирное время. И не были свидетелями тех событий, но из книг, фильмов и рассказов старших знаем об ужасах той поры. Я также считаю, что никто в наших странах не имеет права забывать лето 1941 и весну Победы 1945!
Война забрала миллионы человеческих жизней. Но живут пока ещё рядом с нами люди, биографии которых по-настоящему мы будем изучать, наверное, потом. По крохам, с чужих слов, из пожелтевших бумаг.
В настоящее время в нашем городке осталось совсем мало ветеранов войны. Наш долг – помнить, заботиться о них, хотя бы изредка навещать, интересоваться их жизнью, самочувствием, собрать и оставить  потомкам записанные с их слов рассказы о себе, о годах войны.
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! И мне всегда было очень интересно узнать побольше о подвигах  наших ветеранов – соотечественников. Из всего прочитанного и услышанного о героях ВОВ, больше всех меня тронула биография одного человека. О нём я читала книги и слышала рассказы его детей. Я хотела бы описать героический путь  нашего соотечественника  – ветерана Великой Отечественной войны, Суюндикова Ануарбека Суюндиковича.
Наши ветераны, как и все люди нашей страны, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Славный боевой путь прошел и Суюндиков Ануарбек Суюндикович.
Суюндиков Ануарбек Суюндикович (1915 - 1989), участник Великой Отечественной войны, родился в Семипалатинской области, в селе Абай.
Начало сороковых годов. По земле бродит тень войны. 18 марта 1941 года Ануарбек Суюндикович из Семипалатинска был призван в ряды Красной Армии, выполнять свой долг перед Отечеством. Он был направлен на заставу Ломж, находящуюся на границе Германии с  Польшей. Именно здесь Ануарбек начинает делать записи в маленькой тетрадке размером 6 * 11 сантиметров, благодаря которой мы многое узнали.
Из записи: «22 июня 1941 года посмотрев  вместе с друзьями фильм о Чкалове, легли спать в час ночи. Услышав сигнал тревоги, мы побежали в сторону склада, к доту».  С каждым часом кольцо окружения сжималось. Отстояв невероятное нападение врага, им поневоле приходится отступать. Здесь же  он получает свое первое ранение. Вот так началась война для Ануарбека Суюндиковича.
До 1942 года он участвует в схватках в местностях Ахтырка (Харьковская область), Прохоровка, Лески, Старый Оскол, Новый Оскол (Белгород). За проявленную храбрость был предоставлен к Ордену Отечественной войны 2-ой степени. Это ветераны войны, люди, чьими руками ковалась победа.
5 января 1942 года был ранен и отправлен в госпиталь Воронежа.   После лечения  он снова отправился на фронт. «Страшно, трудно, невыносимо, но надо. Кто ещё отстоит свободу родины, кто защитит мою семью!» - пишет Ануарбек. Летом 1942 года был назначен командиром пулеметной роты.
Трудны и страшны дороги войны. В очередной схватке с противником он получает серьёзное ранение и попадает в плен. Таким образом, наш ветеран оказывается в лагере для военнопленных Найхамер. 
Многое пришлось пережить. Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть. Затем последовали концлагеря в Польше, Чехословакии, Германии, Италии. В конце концов, их освободили 29 апреля 1945 года благодаря известной  в истории американской  армии.  Победу Ануарбек Суюндикович встретил в Италии, в городе Пиза. Об этом свидетельствует фотоснимок возле Пизанской башни. После этого был депортирован на автомобиле через Италию, Австрию, Венгрию, Румынию и Молдавию. Затем по железной дороге они доходят до Находки, а оттуда на пароходе переплывают Японское и Охотское море и доходят до Магадана. Вот так, без еды, воды, усталый и измученный осенью 1948 года он вернулся домой, в родной Аягуз, к родным и близким.
После войны Ануарбек Суюндикович работал директором совхоза. Умер ветеран 25 июня  1989 года.
Пройдут века, и лучше и чище станут люди, шар земной будет жить по-иному – радостно и светло. Никто не услышит тяжких стонов земли, не обагрит золотые нивы человеческой кровью. И далекие  наши потомки преклонят головы перед памятью людей-героев, людей особого склада, жизнь свою посвятивших тому, чтобы добыть человечеству счастье.
Я думаю, что никогда не забуду этого человека, благодаря которому живу, учусь.
Наш фронтовик не получил звания Героя Советского Союза, но разве кто-то может усомниться в его героизме. Для всех нас он наш герой – герой Победы. Потому что,  он как и сотни других ветеранов, причастен к Великой Победе, которая сложилась из миллионов маленьких побед солдат Великой Отечественной.
Пусть останутся имена героев в памяти народной…