И помнит мир спасенный...

Жданова Я.
КГУ Валеологическая специализированная школа-комплекс для одаренных детей УО  ВКО, 3 класс, г. Усть-Каменогорск

Родственники, участвующие в Великой Отечественной Войне

У меня есть прабабушка, которая родилась в 1931 году в Ленинграде. Когда началась война с фашистами в 1941 году, ей было 10 лет. И она до сих пор помнит все ужасы блокадного Ленинграда.

Она мне объяснила, что блокада это когда город был окружен со всех сторон врагами. В городе не было света, воды, тепла и еды. На человека выдавалось 125 грамм черного хлеба испеченного с опилками. От голода люди умирали. И они лежали возле домов, в  подъездах, так как у людей от истощения не было сил хоронить умерших. У моей прабабушке много родственников умерло от голода.
С самолетов сбрасывали на город бомбы, в день до 17 раз. Все кругом горело, от домов оставались руины. Дети и моя прабабушка на ровне со взрослыми на крышах домов тушили зажигательные бомбы. У нее на руке остался след от ожога, когда она тушила пожар, то обожглась. В первую очередь, были взорваны продовольственные склады, и поэтому начался голод. Во время бомбежек мамы прижимали к себе детей и говорили, если убьют, то погибнем вместе. Моя прабабушка и другие дети в школу не ходили. Она рисовала жареную картошку на сковородке, так ей хотелось кушать, и она думала только о еде.
За 40 лет первый раз замерзло Ладожское озеро, и по нему на машинах привозили в город продукты, не все машины доезжали до города. Много машин с продуктами фашисты разбомбили и они затонули. И наконец, когда наступила весна, и на Ладожском озере растаял лед, самых обессиленных на катерах, вывезли из города на территорию, где не было врагов, а были наши войска. Прабабушка говорит, что до сих пор помнит запах и вкус супа, которым их накормили солдаты.
Всех вывезенных отправили в безопасные места. Семью моей прабабушки вывезли в Казахстан. После войны они не смогли вернуться в Ленинград, так как их дом был разрушен бомбой. И они поселились в г. Мончегорске Мурманской области, где она закончила школу и горный техникум. После этого она вернулась в Казахстан и работала в Зыряновске на обогатительном комбинате, а теперь на пенсии и живет вместе с нами. Она водила меня в детский сад, а сейчас в школу.
Жителей блокадного Ленинграда  у нас в городе осталось 11 человек, в том числе моя прабабушка. Их приглашают на торжественные мероприятия в честь Победы, и награждают юбилейными медалями. Моя прабабушка награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда» и другими медалями. Я очень люблю и уважаю мою прабабушку-Лидию Матвеевну Нейд.