Сочинения школьников к 70-летию Победы
Вагнер Е.
КГУ Основная средняя школа имени Абая Бородулихинский район,
8 класс
Не будь тебя, что было бы со страной…
Не лгать, не трусить,
Верным быть народу.
Любить родную землю-мать.
Чтоб за нее в огонь и в воду.
А если надо, то и жизнь отдать.
(А.Т.Твардовский)
Задавались ли вы когда-либо вопросом: что такое для вас родина? Может быть, Родина – это место, где вы родились? Или Родина – это страна, где вы живете? Родина – это история твоего народа, с которым связана и история твоей семьи. Родина дает человеку корни, язык, воспитание, мировоззрение. Поддаются ли объяснению те чувства, которые поднимаются в душе человека, ступившего на родную землю после долгой разлуки с ней? Любые испытания, выпадающие на долю Родины, - это испытания патриотизма всего народа и отдельно взятого человека.
Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни.
Война... Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слез связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать те дни, когда фашисты без объявления напали на нашу страну. Родину шли защищать все: от мала до велика.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Один из таких героев мой земляк, человек необыкновенной судьбы, Линник Алексей Андреевич. Родился он в селе Каменка Житомирской области Украины. После окончания Малининского лесотехнического техникума, был направлен в город Семипалатинск. Профессиональную деятельность начал с должности помощника заведующего Долонского участкового Лесхоза.
Тысяча девятьсот сорок первый год. Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы. 23 – летним юношей застала война Алексея Андреевича, служившего в рядах 264 артиллерийском полку. Сразу, с начала войны, Линник направлен на фронт подо Львов и назначен заместителем политрука батареи.
С января 1942 года по февраль 1943 года участвовал в боях под Сталинградом. Под Мариуполем был ранен, после госпиталя назначен в 33 гвардейскую танковую бригаду помощником начальника бригады политчасти по комсомольской работе. В сентябре 1944 года направлен в харьковское Суворовское училище по работе с комсомолом. В 1946 году демобилизовался и уехал в Казахстан. С 1947 года работал там, куда направляла его Родина. Был директором Лесхоза, секретарем райкома, председателем колхоза. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2 –й степени, орденом «Знак Почета», 13 –ю медалями.
Военная жизнь всплывает в воспоминаниях наших ветеранов самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…
О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений.
Всякий раз весной, когда начинают приближаться победные майские дни и по радио, и по телевидению, и в газетах всё чаще и настойчивее звучат радиопостановки, репортажи, воспоминания о минувших походах и боях, я всё чаще и чаще начинаю чувствовать необходимость поведать ветеранам о своей благодарности.
Застываю в молчании, тих и суров
Над заливом рассвета пылает знамя…
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже не услышишь слов,
И кто нынешний праздник не встретит с нами…
Слушая воспоминания Алексея Андреевича о войне, приходишь мысленно только к одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах казахстанской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
Мы в долгу перед тобой, солдат! Мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и «сердцем прикоснёмся к подвигу».
Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное - в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле. А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к человечеству:
Помните!
Через века,
через года,-
помните!