И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Машпиев Нуртаза Машпиевич

Машпиев Нуртаза МашпиевичЯ родился в 1909 году в бывшем ауле №5 Кувского района Карагандинской области. В 1930 году поступил в Семипалатинское училище связи, которое закончил через три года.
22 июня 1941 года мирный, созидательный труд советских людей был внезапно прерван нашествием фашистских полчищ. Тысячи людей, не дожидаясь официального призыва, пришли в военные комиссариаты, горя желанием немедленно отправиться на фронт. В числе таких патриотов я вместе со своим братом Крыкбаем Машпиевичем отправился на фронт. Пришли мы в ряды 238-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Семипалатинске, впоследствии переименованную в 30-ю гвардейскую.
Дивизия прибыла на фронт в сентябре 1941 года. В это время фашистские войска, стремясь овладеть Тулой, вели ожесточенные бои в этом районе. Перед дивизией была поставлена задача отбить атаки гитлеровцев и отстоять Тулу. За считанные дни бойцы дивизии сумели соорудить укрепления на пути наступления фашистов и вскоре, в начале октября получили боевое крещение. В течение 35 суток дивизия стойко обороняла подступы к столице, не давая фашистам отрезать магистраль Москва – Серпухово – Тула. В кровопролитных сражениях фашистские войска, имеющие большой перевес в технике и в живой силе так и не смогли прорвать нашу оборону и кое-где сумели занять город Алексин близ Тулы.
Примерно через месяц дивизия внезапно атаковала фашистов и за несколько часов полностью овладела городом Алексин. Тула, важнейший арсенал Родины так и не допустила до себя озверевших захватчиков. За мужество и героизм, показанный в этих сражениях, дивизия была переименована в Гвардейскую, награждена орденом Красного Знамени, многие бойцы и офицеры удостоены правительственных наград.
В 1942-1943 годы наша славная дивизия в операциях близ Юхнова, Вязьмы, Дрогобуча и Ельни освободила от фашистов десятки городов и сотни сел и деревень. В 1943 году она участвовала в освобождении Калининской области, в 1944 году – Латвии,  и в конце войны – в ликвидации Курляндской группировки, за что получила почетное звание Рижской.
В эти годы я был политруком роты. 6 декабря 1941 года началось наступление на фашистских захватчиков под Москвой и в течение 10 дней были освобождены Торбеево, Мызги, Недельный и другие населенные пункты. Коммунисты и комсомольцы роты проявили чудеса героизма. Т.Бопкунов из Усть-Каменогорска, М.Талипов, А.Сагандыков, В. Федоров из Семипалатинска и многие другие, в том числе и я, находились на переднем крае и увлекали за собой бойцов, помогали им проявлять дух стойкости.
Война есть война, в ней встречается и радость победы, горечь отступления. Помнится, в январе 1942 года было установлено, что фашисты укрепились в районе завода, и поселке Кондровом. В боях за эту местность командир роты, парень из Алма-Аты тов.Дзюбо проявил настоящий героизм. До этого мы освободили от врага 17 населенных пунктов, а на заводе вагонных полотен, имевшем важное стратегическое значение, укрылись остатки пяти отборных фашистских дивизий, откативших от стен Москвы. 18 января мы выбили их. В номере за 20 января газета ”Красная Звезда” отметила мужество нашей роты. Впоследствии некоторые бойцы и офицеры, участвовавшие в этой битве, в том числе и я, были награждены боевыми орденами и медалями (я был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени).
Тяжелой была стычка под Юхновым на Смоленском направлении. В числе нескольких коммунистов, в морозный февральский день я осуществил разведку города, где кишели немцы. Прячась днем в снегу, бойцы дивизии ночью с криком «Ура!» вошли в город. После этой стычки многие бойцы подали заявление с просьбой зачислить их в ряды партии. Помню, моя полевая сумка была полной от таких заявлений.
В бою за Юхнов я был тяжело ранен. Первым вопросом, когда пришел в себя, был: «Что с Юхновым?» Мне ответили: «Юхнов наш, товарищ политрук. Выздоравливайте. Вместе дойдем до Берлина!». После лечения в госпитале вновь отправился на фронт, уже в качестве батальонного комиссара. Вскоре опять получил ранение, попал в Москву в госпиталь им. Тимирязева, а затем лечился в Казани, в институте усовершенствования врачей. Так закончился мой боевой путь.

КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №501, оп.1м, д.38.