Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Волошин Дмитрий Сергеевич,
артиллерист 86-й тяжелогаубичной артбригады 5-й артдивизии
4-го арткорпуса Резерва Главного Командования
В 1934 году я работал в золотой промышленности Курчумского района Восточно-Казахстанской области чернорабочим, в этом же году рудоуправление меня направило в школу горпромуч, которую в 1935 году я окончил и получил специальность горного мастера, возвратившись, стал работать горным мастером. В 1936 году меня призвали на действительную службу в Красную Армию, служил я на Дальнем Востоке в артиллерийском полку старшим разведчиком. В 1938 году японские самураи выступили против наших пограничных войск в районе озера Хасан. Нашей части был дан приказ вступить в бой на озере Хасан, в этих боях я работал дальномерщиком.
После перемирия с японцами наша часть стояла на границе еще один месяц, а потом возвратилась на свое место расположения. В 1938 году я должен был демобилизоваться, но подал рапорт с просьбой оставить меня на сверхсрочную службу, оставили на должности помощника командира взвода разведки, в ноябре 1939 года демобилизовался и возвратился домой. В декабре 1939 года я поступил работать на должность заведующего шахтой.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно нарушила советскую границу. Началась война. 12 июля 1941 года мне вручили повестку к 10 часам этого же дня явиться в поселковый совет для отправки на переподготовку сроком на 45 дней. Небольшую группу рабочих на одной автомашине с рудника привезли в районный центр, где был сбор, и отправили в областной центр г. Усть-Каменогорск, где был сформирован железнодорожный эшелон.
По прибытию на место была сформирована артиллерийская бригада, личный состав которой состоял из Восточной и Западно-Казахстанской областей, здесь я также занял должность помощника командира взвода разведки при управлении бригады. Продолжительное время бригада готовила свои кадры, так как артиллерия является сложным родом войск. Когда личный состав бригады отлично владел своими специальностями, был дан приказ выступить на фронт. По прибытию под г. Калинин наша 86-я тяжело-гаубичная артбригада вошла в состав 5-й артдивизии 4-го арткорпуса Резерва Главного Командования.
В конце апреля 1943 года дивизию направили на Курско-Орловскую дугу, наша бригада заняла боевые позиции против ж.д. станции Поныри. 4 июня 1943 г. с наступлением темноты всему личному составу нашей бригады был дан приказ сняться с передней линии и прибыть на вторую линию обороны, занять боевые порядки, что и было сделано. За 2-3 дня ранее нашей разведкой боем был взят в плен офицер, который при допросе сообщил о том, что немецкие войска готовятся в ночь с 14 на 15 июня перейти в наступление.
В 2 часа ночи загремела артиллерийская канонада, одновременно со стороны немцев и с нашей стороны, противнику сходу удалось прорвать нашу первую линию обороны и к рассвету в большом количестве немецкие танки с пехотой достигли высоты Безымянной, которая находилась перед нами в двух километрах, подошли левее нас и заняли станцию Поныри. На восходе солнца разгорелся ожесточенный танковый бой, в воздухе без конца гудели самолеты, жара стояла невыносимая, не было питьевой воды, да и не было возможности ее доставить на наблюдательный пункт.
Немецкие танки под сильным огнем нашей артиллерии, не считаясь с большими потерями, медленно продвигались вперед, в середине дня в одном километре правее нашего НП они прорвали оборону и прошли нам в тыл.К исходу дня немцы продвинулись и были на расстоянии одного километра от нашего НП.
Командир бригады дал приказ оставить НП, отойти на расстояние 500 метров и занять оборону в заранее подготовленных окопах, оставив на флангах НП замаскированные во ржи 152-х миллиметровые орудия на прямой наводке. По прибытию в назначенное место весь личный состав батареи управления занял в окопах оборону для встречи немецких танков, с гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Немцы продвинулись до оставленного нами наблюдательного пункта и начали его утюжить, в этот момент наши орудия открыли по танкам перекрестный огонь и подбили три танка, остальные повернули обратно.
В этот день все поле, лежащее перед нами, было усеяно подбитыми немецкими танками и самоходными орудиями. Конечно, были потери и с нашей стороны. По данным общевойсковой разведки в течении этого дня было установлено, что немцы сосредотачиваются в районе ст. Поныри, чтобы нанести новый удар и прорвать нашу оборону. Нашей бригаде был дан приказ передислоцироваться левее километра три и занять оборону против ст. Поныри.
На второй день, на рассвете, немцы начали наступление, бой шел ожесточенный, наш наблюдательный пункт вскоре был обнаружен и стал подвергаться сильному артиллерийскому и минометному обстрелу, а также бомбежке с воздуха. Была прервана связь с дивизионами, мне был дан приказ любым путем дойти на НП 2-го дивизиона, который находился правее нас и передать приказ командира бригады. Я с одним разведчиком отправился с приказом, передвигаться пришлось всяким способом, и ползком, и перебежками, приказание было выполнено, приказ был вручен командиру дивизиона.
На следующий день с утра немцы начали наступление, но советские войска отбили все атаки и перешли в контрнаступление. К исходу дня нами была освобождена ст. Поныри и районный центр, в котором не осталось почти ни одного уцелевшего дома, все было разбито и сожжено. С немецкой стороны произошло значительное затишье, немцы начали отступать.
Наше продвижение продолжалось несколько дней, встречая узлы сопротивления немецких войск. В результате наступления был сходу взят г.Севен, а также форсирована река Сев. За эту боевую операцию меня представили к Правительственной награде, медали «За Отвагу». Продвигались вперед, мы достигли большой водной преграды – реки Днепр. Восточный берег почти сходу был очищен от немцев, а потом встала большая задача – форсировать Днепр и занять плацдарм на западном берегу.
Была сделана артиллерийская подготовка по немецкой обороне, в результате чего удалось захватить небольшой плацдарм на западном берегу Днепра, в течение нескольких дней он был расширен, и саперы приступили к строительству деревянного моста. Мост был возведен за одну ночь, но утром налетели самолеты и разбомбили его, так продолжалось три дня: три раза возводили мост и три раза его разрушали немецкие бомбардировщики. Когда подтянули войска, и было установлено достаточное количество зенитной артиллерии, тогда только представилась возможность сохранить мост и переправить на плацдарм артиллерию и танки. Немцы неоднократно пытались атаковать мост, но были отбиты. Однажды немцы рано утром направили к Днепру в район моста около трехсот голов рогатого скота, под прикрытием которого двигалось около роты пехоты. Нашей разведкой с флангов двигающиеся за стадом немцы были обнаружены, и артиллерия открыла ураганный огонь по стаду и немецкой роте, в результате скот был почти полностью уничтожен и рассеян, а немцы также были частью уничтожены, оставшиеся в живых беспорядочно бежали.
Когда был достаточно расширен плацдарм, нашу дивизию сняли с боевых порядков и направили в Белоруссию, в район г.Речица. В Белоруссии пришлось очень трудно воевать, местность сильно пересечена лесами и болотами. Огневые позиции приходилось сооружать почти на поверхности, так как окопы рыть было невозможно, потому что снимали грунта 20-30 сантиметров, и появлялась вода. Защиту от осколков снарядов приходилось делать просто сооружением стен из пласта грунта и маскировать ветвями деревьев. Наблюдательные пункты строили на старых соснах, высотой 12-15 метров. Для этого мы специально изготовили из 10-ти миллиметровой брони сборную будку, которую по частям поднимали и устанавливали наверху сосны. Будка защищала от поражения осколками снарядов с боков, лобовой части, сверху и снизу, в верхней части оставалась щель шириной 15 сантиметров, в которую вставлялась стереотруба, через нее велось наблюдение за противником.
Когда противник обнаруживал наш наблюдательный пункт, то открывал артиллерийский огонь шрапнелью, мы были вынуждены менять свой наблюдательный пункт, иначе он не давал покоя ни нам, ни другим, находящимся вблизи нас. Таким образом, всю зиму мы провели в болотах, неоднократно меняли боевые порядки с одного участка на другой, этим самым выявляли силы и основные средства противника. К весне 1944 года наша бригада потеряла значительное количество личного состава и техники, противник был сильно укреплен, и невозможно было к нему пройти боевой технике из-за болот.
В конце мая 1944 года наша бригада была отведена на пополнение и отдых, стояли мы на отдыхе в лесу около г.Речица. За время нашего отсутствия на передовой саперы ночами прокладывали через болота дороги из бревен для прохода наших танков, артиллерии и другой боевой техники. К 15 июня наша бригада снова заняла боевые порядки на передовой, к этому времени было завезено достаточное количество боеприпасов, а также много прибыло разных родов войск, вся подготовка и разведка велась до 23 июня. В ночь на 23 июня наша ночная авиация (кукурузники) начали бомбить передний край противника, всю ночь беспрерывно продолжалась бомбежка, а в 3 часа утра 24 июня по единой команде открыла огонь вся наша артиллерия, Артподготовка продолжалась 2 часа, тем временем наши танки с десантами пехоты прошли по настилам заболоченные места и ворвались на передний край противника. Противник уже почти не сопротивлялся, он был рассеян по лесам и беспорядочно отступал. По главным дорогам наши танки настигали немецкие колонны и громили их на дорогах, по лесам пошла наша конница, настигая и уничтожая отступающие группы солдат, большое количество было взято в плен. Наши войска продвигались вперед почти без сопротивления немцев по направлению на г. Минск.
Наша бригада двигалась также вслед с передовыми частями нашей армии, но через три дня с начала прорыва нашу бригаду вывели из боя, поступил приказ грузиться на ж.д. эшелоны, погрузивши на несколько эшелонов нас привезли под г.Коваль. Мы своим ходом двинулась к месту обороны. Противник занял оборону на чистой возвышенности, а наш передний край был на опушке леса. Разведка огневых средств противника продолжалась всего три дня, а затем решили сделать разведку боем. Все было подготовлено, на следующий день с утра сделали непродолжительную артподготовку и один полк пехоты пошел вперед, противник сопротивлялся слабо, и пехота достигла переднего края немецкой обороны. Оказалось, здесь была очень незначительная сила противника, и он вынужден был оставить свою оборону.
С этой разведки боем двинулись все наши войска вперед, встречая небольшие узлы сопротивления противника, мы перешли границу и вошли в Польшу. Однажды наша колонна двигалась по грунтовой дороге на возвышенности, как вдруг на колонну полетели снаряды, обстрелянная часть колонны рассеялась по сторонам дороги в укрытия, а остальные остановили продвижение. Я получил приказ занять наблюдательный пункт и обнаружить противника, через полчаса мною была обнаружена 4-х орудийная батарея противника, которая стояла на опушке леса правее нас в двух километрах и вела огонь по нашей колонне. Командир бригады приказал 1-му дивизиону занять боевой порядок, одним орудием сделали пристрелку по немецкой батарее, а затем беглым огнем дивизиона немецкая батарея была разбита, а также много было подбито машин. Достигнув г. Познань, мы освободили концентрационный лагерь Майданек.
Преодолевая на многих рубежах небольшое сопротивление, мы продвинулись до г. Яблона-Легионово в 30 километрах не доходя Варшавы. В двух километрах западнее города тянулась сеть невысоких гор, покрытых хвойным лесом, на этих горах мы встретили сильно укрепленную немецкую оборону, у подножья гор было поставлено в несколько рядов металлические ежи из рельсов, которые были опутаны колючей проволокой. Перед нами было ровное чистое поле, на котором стояло несколько стогов сена, на одном из них я оборудовал себе наблюдательный пункт. Противник обнаружил его и стал обстреливать арт. снарядами, один разорвался около стога и тот загорелся, я схватил стереотрубу и соскочил, пришлось всем уходить от горящего стога, новый наблюдательный пункт мы заняли на крыше ж.д. станции. Перед нами стояла высота, занимаемая немцами, которую мы называли высотой смерти. Стояла задача, во что бы то ни стало овладеть ей, но невозможно было подступиться, несколько дней подряд помногу раз ходили в атаку на высоту, и все было неудачно. Только после сильной и продолжительной арт. подготовки с участием большого количества катюш, высотой удалось овладеть. После этого наши войска освободили Прагу, нашу бригаду перебросили южнее Варшавы для расширения плацдарма на западном берегу Вислы.
Плацдарм на Висле постепенно расширялся, производилось накопление войск. С наступлением холодов начали строить деревянные мосты через Вислу. Вскоре мосты были сооружены, на плацдарм стали переправляться танки и тяжелая артиллерия. В декабре 1944 года уже был снег, река застыла, я с разведчиком Банниковым Н. одевали боевые маскхалаты, брали автоматы и бинокли, и до наступления рассвета выходили в центральную зону, целями днями вели наблюдение за передним краем противника. Выходили только с наступлением темноты. Нами было обнаружено много пулеметных дзотов и наблюдательных пунктов, по которым заранее подготавливались данные для стрельбы нашей артиллерии. Таким образом, мы вели разведку до начала прорыва
В день наступления, 10-го января 195 года в два часа ночи загремела наша артиллерия, на рассвете пошли вперед танки с пехотой, оборона немцев была прорвана. Была освобождена Варшава. Все войска в нашем направлении двинулись вперед, на второй день мы прошли 70 километров, вся дорога была завалена разбитой немецкой техникой. Противник попытался задержать нашу колонну, собрал имеющиеся силы и открыл минометный огонь, подошли наши катюши и сделали арт. налет на лес. Лес был окружен, и в плен было взято около 150 немцев. Отдельно начали выводить и строить власовцев, которых было собрано около 30 человек, пленных немцев отправили под конвоем в тыл, а власовцев заставили искупить свою вину кровью.
В марте 1945 года мы достигли р. Одер, погода стояла теплая и сырая, лед был очень слабый. Мы попытались форсировать реку, были положены доски на лед, но наша затея не удалась, так как совершенно не было пехоты. Когда вышли на лед, немцы открыли пулеметный и минометный огонь и пошли в контратаку. Пришлось отступить на исходные рубежи, взяв в плен 5 человек. На следующий день нашей бригаде был дан приказ передвинуться к северу для ликвидации немецкого плацдарма на восточном берегу Одера, напротив г.Штеттин. Пехоты были очень мало, и нам, артиллеристам, пришлось своими силами штурмовать немецкие рубежи. За 5-6 дней плацдарм был ликвидирован, взято в плен около 50 человек. Бригаду перебросили южнее по Одеру для ликвидации еще одного плацдарма. Затем мы получили приказ продвинуться на юг и занять плацдарм на западном берегу Одера севернее г. Франкфурта для решительного наступления на Берлин.
В начале апреля 1945 года была сооружена переправа через Одер из четырех стальных канатов с настилами из досок, по которым переправилась пехота, легкие минометы и артиллерия. Затем был построен деревянный мост. Заняли НП на крыше одного помещичьего дома, в подвале был оборудован командный пункт, оборона противника находилась на расстоянии 500-700 метров. К намеченному дню прорыва мы обнаружили и изучили все огневые точки и НП противника в нашем секторе. В первой половине апреля 1945 года, в 2 часа ночи началась арт. подготовка, затем дальнобойная артиллерия перенесла огонь вглубь обороны немцев. Были включены мощные прожектора, передний край противника был ослеплен и наши танки беспрепятственно двинулись вперед. Немцы уже до самого Берлина не могли собрать силы, чтобы задержать наше наступление.
Дальнобойная 203-х миллиметровая артиллерия первой открыла огонь по Берлину на расстоянии 28-ми километров. Во второй половине апреля мы достигли предместий Берлина, начались уличные бои, занимали квартал за кварталом, приближаясь к центру города. 152-х миллиметровые гаубицы перетаскивали на себе и били из них по занятым немцами домам. Не дойдя до р. Шпрее немцы оказали сопротивление со стороны Рейхстага. Ночью 1-го мая от нашей бригады был отправлен в район Рейхстага командир взвода одной из батарей с разведчиками и связистами для ведения огня по Рейхстагу. На рассвете 1-го мая с ними прервалась связь. Мне было приказано, взяв двух разведчиков, идти разыскивать взвод управления. Предстояло пройти мост через Шпрее, который сильно обстреливался. Противник обстреливал пулеметным огнем, но пули ударялись о борт моста и летели рикошетом через нас. Командира взвода управления мы с бойцами нашли в подвале разрушенного дома, передали пакет, а сами этим же путем вернулись на командный пункт бригады. Утром 2-го мая наши войска прекратили огонь, немцы капитулировали, стали сдаваться в плен. Война в Берлине закончилась.
Итак, в Берлине закончился мой боевой путь и нашей бригады. Я получил награды: 2 ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль "За освобождение Варшавы" и медаль "За взятие Берлина". В составе своей бригады я прошел с боями 3150 километров своим ходом, не считая перебросок бригады с одного на другое направление ж.д. эшелонами.
КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №200, оп.2, д.34.