Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Курмангалиев Касым Курмангалиевич
В конце апреля 1942 года я подал заявление в Семипалатинский горком партии, попросился на фронт добровольцем. 14 мая прибыл в распоряжение особого отдела НКВД Московского военного округа в г.Москву.
20 мая 1942 года меня назначили оперативным уполномоченным Особого отдела НКВД 248-го Гвардейского отдельного минометного дивизиона 47-го Гвардейского минометного полка, который только сформировался в Москве. 19 июня 1942 года наш полк эшелоном из Москвы прибыл в г.Сталинград.
Наш дивизион размещался в селе Старая Дубровка, куда мы были мобилизованы на оборонительную операцию Сталинграда. С помощью населения города было построено около 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных точек для размещения огневых средств.
20 июля наш дивизион был переброшен в Ростов-на-Дону, где мы действовали, преградив путь немецким войскам на Сталинград. Вместе с другими воинскими частями мы с боем отходили до г.Калач и станции Котельниково. В этом бою бойцы дивизиона уничтожили 6 немецких танков, истребили сотни солдат и офицеров, захватили 120 военнопленных.
К середине августа немецким войскам удалось продвинуться к Сталинграду на 60-70 километров. Город практически превратился в линию фронта. Оборона Сталинграда растянулась на сотни километров. Наш дивизион вошел в город.
24, 25 и 26 августа 1942 года на Сталинград было сброшено более тысячи бомб. С нашей стороны были большие человеческие потери, огромный ущерб понес город. Было разрушено и сожжено более двух тысяч зданий и сооружений, более двух тысяч убитых и раненых. В одном из боев в центральной части города я увидел смертельно раненого солдата. У него отсутствовала почти половина тела. Он предложил мне взять его автомат и убить из него немца, как бы в отместку за него.
Дальнейшее ухудшение обстановки заставило командование фронта передать 47-й Гвардейский минометный полк с боевыми подразделениями в 64/7-ю Гвардейскую Армию, в составе которой я воевал до 17 января 1943 года.
18 января 1943 года я перешел в качестве старшего оперативного уполномоченного в распоряжение начальника контрразведки «Смерш» 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 64/7 Гвардейской Армии Сталинградского фронта.
Наша дивизия участвовала в Курской битве, принимала участие в освобождении Белгорода, Харькова, Волчанска, Воронежа, Харькова, Кировограда, Днепродзержинска, Одессы и других городов и населенных пунктов. Медленными, но уверенными темпами мы двигались на запад.
Осенью 1944 года мы вели бои за освобождение Румынии. В боях за село Ойтоз в Карпатских горах был ранен командир полка, полковник Аршов. Руководить полком было поручено мне. Мы должны были овладеть высотой 1111 метров, прочно занятой немцами, и закрепиться на ней. Фашисты вели прицельный огонь по наступающим, но минометчики-гвардейцы упорно продвигались к цели. Трое суток под жестоким огнем противника удерживали мы высоту, пока не подошли основные части 36-й дивизии. Мы освободили и смогли удержать высоту, открыв нашим войскам путь на границу Венгрии. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В начале 1945 года при наступлении на отходящие немецкие войска мы вместе с переводчиком Иваном Антоновичем Гаввой убили 8 немецких солдат во главе с унтер-офицером, трех немцев взяли в плен, за что я был награжден кинжалом и именным пистолетом «Вальтер».
Наша 64/7 Армия, совместно с частями 3-го Украинского фронта освобождала Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. День Победы 9 мая 1945 года мы встретили в австрийском городе Фонсдорф.
За успешные боевые действия в обороне Сталинграда, участия в боях на Курской дуге, Корсун-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях нашей дивизии было присвоено званий «36-й Гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии».
КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №1586, оп.4, д.71.