Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Юрченко Михаил Александрович
4 марта 1942 года мне исполнилось 17 лет. В первых числах июня месяца я добровольно ушел в Красную Армию и был направлен в военное училище. В конце декабря почти всех курсантов направили на фронт. Я попал на Сталинградский фронт в 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус в 13-ю мотомеханизированную бригаду, по специальности был минометчиком. Вначале командовал стрелковым взводом. Корпус вел очень тяжелые бои в районе станиц Романовка и Цимлянская.
После разгрома немцев под Сталинградом наше соединение перешло в ведение Южного фронта. На Южном фронте наша часть вела бои в районе р.Миус. Хотя и не широкая эта река, но форсировать ее пришлось несколько раз и всякий раз с большими потерями в личном составе. В июне 1943 года велись ожесточенные бои в районе станиц Зверево, Миллерово и Красный Сулин, где приходилось в день отбивать по нескольку атак немцев. На этом участке у противника было превосходство в авиации, и мы несли от этого потери. Несмотря на то, что стратегическая инициатива была у советской армии, на отдельных участках фронта было «жарко». Немцы воевать умели, даром ничего не отдавали.
Перед началом битвы на Курской дуге, наш корпус перешел в наступление на южном фасе обороны, мы продвинулись в глубину на 6-8 км, но вынуждены были отступить. После этого корпус наступал через Ростов на Украину. Продвигались упорно, но не быстро. Когда оборона была прорвана, начали преследовать противника, в районе Горловки и Амвросиевки немцы оказали сильное сопротивление.
В одном из боев немцы ввели на нашем участке (на позициях батальона) более 15 танков. К концу дня, 26 августа 1943 г. в роте из шести офицеров я остался один, мне передали приказ – захватить подбитый танк на нейтральной полосе, где засели немецкие автоматчики. Этого сделать нам не удалось, хотя подошли мы с взводом к нему почти вплотную. За нас эту задачу решил кто-то из артиллеристов – поджег этот танк снарядом. Мы вынуждены были окопаться, отбивая наступающего противника.
В этом бою я был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение грудной клетки) и отправлен в госпиталь г.Ессентуки, откуда 24 октября 1943 г., не долечившись, был направлен в 63-ю Таманскую танковую бригаду.
В этой бригаде мы начали готовиться к форсированию Керченского пролива. Здесь я уже командовал минометным взводом. 4 ноября началось наступление на Крымский полуостров, юго-восточнее г.Керчь. Форсировать пролив в 4,5 километров пришлось под сплошной дымовой завесой, т.к. немец имел возможность стрелять прямой наводкой.
Не доходя до берега метров 30, в нашу баржу попал снаряд. Баржа затонула, на ней была наша рота, один танк и много мин и снарядов. Мне удалось выбраться на берег. Многим этого счастья испытать уже не пришлось. После высадки десанта мы несколько раз переходили в наступление, но безуспешно. Отвоевали плацдарм в 1,5 км глубиной и длиной 6-7 км. Катакомбы Аджи-Ушкая были освобождены. Там на определенное время размещали раненых. Под Керчью мы провоевали до апреля 1944 года. Прорвали оборону и стали освобождать города - Керчь, Старый Крым, Карасу-бабар, Феодосию.
Освободить Севастополь сходу даже двум фронтам – 4-му Украинскому и бывшему Северо-Кавказскому – не удалось. Вражеская авиация свирепствовала. В одном из боев 24 апреля 1944 г. у Сапун-горы я был вновь тяжело ранен в голову, снаряд разорвался прямо на бруствере минометного окопа. Из госпиталя в Бахчисарае я сбежал, не долечившись.
После ряда переформирований (война в Крыму кончилась 12 мая), я попал в 9-ю гвардейскую армию, которая была направлена в район Будапешта. Она должна была брать Вену, но события у оз. Балатон, юго-западнее Будапешта, почти на три недели задержали наступление армии.
После освобождения Австрии, шла подготовка к наступлению в Чехословакию. Вместе со своим 302-м гвардейским стрелковым полком, мы начали боевые действия по освобождению Чехословакии. 12 мая 1945 года наш полк встретился с американской танковой частью. Так закончилась для меня война. За участие в Великой Отечественной войне я был награжден орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №1620, оп.1, д.3.