И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Хорошавин Иван Григорьевич

Хорошавин Иван ГригорьевичВоспоминания о формировании 238 стрелковой дивизии в 1941 году в г.Семипалатинске

В январе 1941 года я служил в г.Ашхабаде в 150-м горно-стрелковом полку 83 стрелковой дивизии. Командиром полка был полковник Коротков Г.П., я был командиром стрелкового взвода полковой школы. В январе 1941 года я был переведен в г.Семипалатинск в 830 стрелковый полк 238 стрелковой дивизии. Дивизией стал командовать все тот же Коротков Г.П., а я был назначен командиром 7 стрелковой роты 3-го батальона. Командиром батальона был капитан Шепель.
Формирование 830 стрелкового полка началось в январе. Мы получали личный состав, вооружение, занимались боевой и политической подготовкой в условиях суровой зимы.
После первомайских праздников, примерно 5-6 мая, вся дивизия была погружена на теплоходы и отправилась водным путем в Усть-Каменогорск. Из Усть-Каменогорска дивизия совершила марш походным порядком в район города Лениногорска. Здесь, в лесу, на берегу реки Громотухи было выбрано место для летних лагерей дивизии.
Весь личный состав дивизии с большим подъемом работал на строительстве и оборудовании лагерей до 21 июня. К вечеру 21 июня лагеря были построены и оборудованы. На 22 июня было назначено торжественное открытие лагерей. Но в этот день нача лась Великая Отечественная война. Состоялся митинг всего личного состава дивизии. Полковник Коротков и комиссар дивизии поставили задачу вести усиленную и ускоренную подготовку подразделений и частей дивизии в предвидении в скором времени отправиться по приказу командования на фронт.
Боевая подготовка дивизии в лагерях продолжалась до 1 июля. В этот день по приказу штаба Средне-Азиатского военного округа дивизия начала возвращаться в г.Семипалатинск. 3 июля прибыли в г.Усть-Каменогорск и стали грузиться на теплоходы, чтобы плыть в г.Семипалатинск. Во время погрузки на теплоходы по радио передавали выступление тов.Сталина. Командир дивизии Коротков собрал офицеров в районе погрузки, ориентировал их о возможно скором выступлении частей дивизии в бой с фашистскими захватчиками.
Прибыв г.Семипалатинск, подразделения и части дивизии занялись ускоренной боевой подготовкой. Подразделения были укомплектованы личным составом по штату военного времени, получили по штату стрелковое и артиллерийское вооружение. Каждый день проводились политические занятия, на которых отрабатывались вопросы преодоления танковой боязни. Для этого через окопы и траншеи, занятые солдатами, спускались танки. Учились поджигать танки бутылками с горючей смесью, учились бросать в цель противопехотные и противотанковые гранаты, вести меткий огонь из стрелкового оружия, минометов и артиллерийских орудий.
В заключение были проведены ротные практические учения с боевой стрельбой.  Мне очень запомнились они. Было все сделано так, что похоже было на настоящий бой. Мишени поражались на всю глубину боя боевыми патронами из винтовок, автоматов, пулеметов, минометов, 45 мм орудий боевыми снарядами. Наступление роты поддерживали танки. Командиры и солдаты были очень довольны такими учениями, они были убеждены в том, что в предстоящих боях с фашистами выполнят свой долг по защите Родины.
Боевая подготовка продолжалась примерно до 18 августа 1941 года. В этот день по приказу штаба округа дивизия стала грузиться в ж.д. эшелоны. Все ждали, что мы отправляемся на фронт, но мы прибыли в г.Ашхабад. Здесь выгрузились и походным порядком вышли к советско-иранской границе. Здесь была остановка на несколько дней. Затем поступил приказ снова грузиться в эшелоны, и мы отправились на восток.
Наш 830 стрелковый полк выгрузился в г.Чарджоу на Аму-Дарье и возобновил занятия по боевой подготовке. В начале сентября 1941 года  пришло распоряжение из штаба округа о том, чтобы направить от нашей дивизии двух командиров рот на учебу в военную академию имени М.В.Фрунзе. Командир дивизии для этого дела назначил меня и командира 5-й стрелковой роты младшего лейтенанта Балкина. С этого времени я уже больше не служил в 238 стрелковой дивизии.
Дальнейшая служба моя протекала следующим образом. После окончания краткосрочного обучения в военной академии, я с мая по июль 1942 года работал в центральном штабе  партизанского движения при ставке Верховного Главнокомандования в должности помощника начальника оперативного отдела. С августа 1942 по февраль 1943 года работал в Брянском штабе партизанского движения при военном Совете Брянского фронта в должности помощника начальника оперативного отдела.
С марта по сентябрь 1943 года командовал партизанской бригадой «Смерть немецким оккупантам», которая вела боевые действия в тылу врага в Брянских лесах. После соединения партизан с советскими войсками воевал на фронте. Закончил войну в районе г.Магдебург в должности командира 909-го ордена Кутузова Брандербургского стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69 армии 1-го Белорусского фронта.

КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №1586, оп.4, д.226