Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Пересыпкин Федор Григорьевич
В 1933 году я поступил в Томский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. При институте прошел высшую вневойсковую подготовку, и после сдачи экзаменов мне было присвоено звание командира взвода. После окончания института я вернулся в г.Семипалатинск, и в 1938 году поступил на работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум на должность преподавателя физики и электротехники.
В октябре 1941 года, в дни суровых испытаний для нашей Родины и народа, я был мобилизован в ряды Красной Армии на должность старшего инструктора Всеобуча Аягузского райвоенкомата. В конце ноября 1941 года Семипалатинский военкомат откомандировал меня на курсы «Выстрел» при военной академии имени М.В.Фрунзе, в г.Ташкент. В апреле 1942 года я окончил курсы и мне было присвоено звание – лейтенант.
Вся наша рота курсантов была направлена в Москву, в распоряжение ГУК НКО (наркома обороны). Здесь я получил назначение на должность первого помощника начальника штаба 145-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 77 Укрейрайона.
В июне 1942 года в составе батальона я выехал на Юго-Западный фронт. Наш батальон участвовал в Сталинградской битве от начала боев на подступах к Сталинграду до полного разгрома немецко-фашистских войск в этом районе. На первом этапе боев наш батальон входил в состав Сталинградского фронта, а в период разгрома окруженной группировки он был передан в состав Донского фронта, командовал которым К.К.Рокоссовский. После Сталинградской битвы мне было присвоено очередное звание – старший лейтенант, и я был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В конце февраля 1943 года я получил назначение в штаб 19 стрелкового корпуса на должность помощника начальника оперативного отдела штаба. В конце июня управление корпуса приняло под свое командование войска в Курской дуге на Центральном фронте, командовал которым К.К.Рокоссовский. Пятьдесят дней продолжались тяжелые бои на Курской дуге с большим применением танков, артиллерии и авиации, и закончились блестящей победой наших войск.
За Курскую дугу мне было присвоено звание – капитан, и я был награжден орденом Красной Звезды. После боев на Курской дуге войскам корпуса был предоставлен небольшой отдых, а потом повели наступление в общем направлении на Гомель. В составе войск нашего 19-го стрелкового корпуса дважды участвовал в форсировании Днепра.
Летом 1944 года, находясь на прежней должности, я участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции четырех фронтов, которая закончилась полным разгромом Центральной группировки немецко-фашистских войск. За участие в боях в этой операции мне было присвоено очередное звание – майор, и я был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Осенью 1944 года я участвовал в боях по блокированию Курляндской трехсоттысячной группировки немецко-фашистских войск. День Победы я встретил в Риге.
Я продолжал находиться на военной службе до мая 1946 года, занимая должность начальника отдела Всеобуча при штабе Туркестанского военного округа. После демобилизации вернулся в г.Семипалатинск, и как специалист народного хозяйства, имеющий высшее образование, был зачислен преподавателем электротехники в Семипалатинский геологоразведочный колледж.
КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №1586, оп.1, д.96.