И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Поуголков Николай Иванович

Поуголков Николай ИвановичНа военную службу я был призван в семнадцатилетнем возрасте 14 ноября 1943 года. Военную присягу принял 30 декабря 1943 года с места Ваенга -1 – это морской порт на восточном берегу Кольского залива (ныне Североморск). И началась моя служба на аэродроме в суровых климатических условиях, с холодными, пронизывающими ветрами на берегу Баренцева моря. Аэродром был расположен на равнине среди сопок, где были установлены зенитные расчеты, на которых я принял боевое крещение. Мое знакомство с товарищами по службе прервал налет немецкой авиации. Вначале у меня возник страх, ужас при стрельбе пушек, пулеметов, гула самолетов. Но видя мужество матросов перед своими расчетами, я подавил страх ненавистью к врагам нашей родины.
Меня как-то быстро приняли в свои расчетты старые моряки, которые вскоре стали для меня отцами. Слова «Ну-ка, сынок, быстро берись за пулемет и уничтожай эту вражескую сволочь» помогли мне собраться с силами. Этот первый бой научил меня смотреть смерти в лицо и развить мое мужество и ненависть к врагу. Грохотало орудие, сыпались вражеские бомбы. Немец принимал все усилия, чтобы уничтожить аэродром, наносил бомбовые удары по кораблям и подводным лодкам в Баренцевом море и не давал возможности захвата северного порта – города Мурманска. Каждый день мы теряли своих фронтовых друзей. Ведь мы жили как одна семья – семья мужества и отваги. Так я и познал фронтовую жизнь и ее знчение для выработки и закаливания мужского характера.
В начале октября 1944 года зенитный расчет, в котором я служил, базировался на аэродроме Ваенга-2 (ныне пос.Сафоново) Мурманской области. В это время силами Северного флота и Карельского фронта с целью изгнания немецко-фашистских захватчиков на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии, была подготовлена наступательная операция. Задачей советских войск было наступление на поселки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горно-стрелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо. Было решено всю технику и личный состав загрузить на транспортное судно водоизмещением 14 тысяч тонн. И вот мы в сопровождении тральщиков и морских катеров взяли курс на Петсамо. Зимой обычно Баренцево море штормит, и в этот день шторм на море был 5 баллов. Огибая Кольский полуостров, наш караван двигался в назначенный порт. И вот, 10 октября, на нашем судне раздался сильный взрыв. Начался пожар, была разрушена носовая часть, судно потеряло управление, накренилось, но, благодаря перегородкам машинного отделения, осталось на плаву. Сопровождавшие нас тральщики и катера заметались в панике. Благодаря командованию пожар и панику быстро устранили. Судно трепало с волны на волну. Более двухсот человек оказались в воде. В климатических условиях севера человек, оказывающийся в морской пучине при температуре воды плюс 4 градуса, через 20 минут погибает. Благодаря находчивости командования удалось спасти оставшихся в живых людей и переправить их в госпиталь в г.Полярный. В результате случившегося погибло 150 человек личного состава. Но боевое задание мы выполнили.
Наши самолеты наносили бомбовые удары, истребители своим огнем уничтожали немецкие расчеты, и при помощи морской пехоты были освобождены города Киркенес, Петсамо и Петсамская область. В результате наши войска продвинулись на 3апад до 150 км, освободили район Петсамо и северные районы Норвегии, положив тем самым начало освобождению этой страны от немецко-фашистской оккупации.
В январе 1945 года наша 30-я авиационная база была переброшена в военный городок Луостари Мурманской области. Город был практически разрушен. В суровых климатических условиях жили в палатках, спешно восстанавливали аэродром, который должен был принимать самолеты, Не хватало специалистов по ремонту оборудования. Командир, зная, что я до войны работал в связи и был знаком с электрооборудованием, назначил меня механиком самолетного оборудование. Так мне пришлось сменить военную профессию пулеметчика-зенитчика на более мирную, но не менее ответственную, ведь от моей работы нередко зависела жизнь моих товарищей.
Долгожданный День Победы я встретил в Луостари. Началась демобилизация. Боевые товарищи отправлялись на трудовой фронт, на восстановление разрушенных городов и сел, народного хозяйства. Война закончилась, но до 1951 года я продолжал нести военную службу в Североморске, в 16-й авиабазе 31-го авиатехнического полка, затем в 3220-й авиабазе ВМФ старшиной самолетного электрооборудования.

КГУ «Центр документации новейшей истории», Фонд №1586, оп.4, д.89