И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Лущик Нина Ивановна

Из воспоминаний учительницы  Зыряновского района ВКО Лущик (Егоровой)  Нины Ивановны: «Деревня моя Кутиха расположена в 40 километрах от районного центра в живописном месте на берегу горной замечательной реки Тургусун.   Ещё до войны выше по Тургусуну была построена Тургусунская ГЭС, которая снабжала электричеством Зыряновск.
На другом берегу,  выше Кутихи,  на 5 километре была расположена колония в урочище «Банное», а напротив Кутихи,  только на другом берегу,  в горах был лесоучасток.
Мне было 11 лет, когда началась война. Семья у нас до войны состояла из одиннадцати человек: отец, мама, Алексей с женой Агафьей и дочкой Валентиной, Тимофей, Сергей, Александр, я, Иван и Николай.
Во время войны ушли на фронт отец, Алексей, Тимофей, Сергей, Александр. Осталось нас пять человек.  Мама с Агафьей работали в колхозе, я была за старшую в доме. Зимой училась в школе, а летом весь огород и всё в доме находилось под моим присмотром. Огород был большой, надо было полоть, поливать,  все остальные  жили-то за счет огорода. В колхозе на трудодни ничего не давали, всё отправляли на фронт. 
Школа тогда была семилетняя. Работали в ней местные учителя, а так же приезжие, эвакуированные из Ленинграда Татьяна Михайловна и Софья Михайловна.). Не знаю чем объяснить то, что у нашей молодёжи была такая жажда к знаниям, учебе и чтению книг.
Шла война, а после семи классов надо было учиться дальше. Самая близкая (в 18 км) от Кутихи средняя школа была в деревне Тургусун. Вот там и стали мы продолжать учебу. Нас было девять девчонок, один мальчик, да с лесоучастка двое. Учились хорошо. А было очень трудно: во-первых, голодно, что там унесёшь на неделю в рюкзаке? Картошки, тыкву пареную? Хлеба-то не было. Во-вторых,  не было бумаги – писали между строчек старых тетрадей и газет. Не было чернил (делали их из свеклы, изредка из химического карандаша). Учебников не хватало, а уроки учить надо. Особенно трудно было зимой, когда дни короткие. Шесть уроков кончатся, а через два часа темнеет. Электричества не было. Хозяйка с коптилкой сядет крутить пряжу, и тут ты где-нибудь, приткнешься к столу. И ведь как-то умудрялись еще читать художественную литературу.
Училась я в 8 классе, когда закончилась война. Радости нашей не было предела. Занятия в этот день отменили. Мы веселились на берегу Бухтармы. Там была поляна, кругом цвели уже цветы. Я тогда ещё не знала, что погиб мой брат Сергей и что без вести пропал отец, об этом сообщили нам  только 31 мая».

 

Зыряновский филиал государственного архива Восточно-Казахстанской области