Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Матвиенко Алексей Давыдович
Матвеенко Алексей Давыдовичродился в 1926 году в с. Плоское Змеиногорского уезда Колыванской области.
Началась Великая Отечественная война. С 15 лет Алексей работал в колхозе за отца, Давыда Васильевича. В 1943 году пришла похоронка, Анна Харитоновна про-водила на фронт старшего сына. Алексея направили на 6-ти месячные курсы в 5-ю учебную бригаду в г. Красноярск. После окончания курсов распределили в 30-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 2-го Прибалтийского фронта. Ранее эта дивизия была 238 стрелковой дивизией, сформированной из Восточно-Казахстанской и Се-мипалатинской областей. Дивизия принимала участие в битве под Москвой.
В мае 1942г. она была преобразована в 30 Гвардейскую стрелковую дивизию (в 1987г. в г. Усть-Каменогорске ВКО одна из улиц названа ее именем).
30-ая Гвардейская дивизия, в составе которой воевал пулеметчиком А.Д. Матвиенко, прошла с освободительными боями Псковскую область и часть Прибалтики. 19 июля 1944г. под Латвийским г. Лудзы получил осколочное ранение в ногу и пра-вую руку. Находился на лечении в госпитале г. Осташков Калининской области, за-тем в госпитале № 110 г. Ленинграда. В январе 1945г. был направлен на фронт в 332 стрелковую дивизию, перед которой была поставлена задача уничтожить «Курлянд-скую группировку» врага численностью 195 тысяч человек. Группировка была зажа-та в кольцо между Тукумсом и Любавой. 8 мая 1945г. группировка вывесила белые флаги, но отдельные ее части не собирались сдаваться и задачей дивизии стала лик-видация немецких банд. Прочесывали все леса до Балтийского моря несколько раз.
«21 мая 1945 года на берегу Балтийского моря нам дали два дня отдыха и мы отпра-здновали День Победы, которая была радостной и счастливой…», - из воспомина-ний А.Д. Матвиенко. В конце июля 1945г. направили служить в г. Ленинград.
После демобилизации в конце 1950г. Алексей Давыдович вернулся в свой род-ной Алтайский край, а весной 1951г. приехал в г. Лениногорск. Работал на Андре-евском (Лениногорском) руднике, учился в вечерней школе, с 1957г. – на отделении «техник - технолог» в Горно-металлургическом техникуме. Весной 1964г. перешел работать на цинковый завод, в октябре участвовал в его пуске, а 11-13 ноября цин-ковый завод выдал первую лениногорскую серную кислоту.
В марте 1966 года был выпушен первый цинк. А.Д. Матвиенко работал на всех участках сернокислотного производства: от печевого печи «КС» до мастера сернокислотного производства, от-туда и ушел на заслуженный отдых. На пенсии продолжал заниматься обществен-ной работой: был членом Комитета народного контроля и Совета ветеранов войны и труда Лениногорского полиметаллического комбината, председателем Совета вете-ранов родного завода заседателем городского народного суда.
Боевые награды А.Д. Матвиенко: медаль «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны П степени, всеми юбилейными медалями.
Производственные награды: медаль «Ветеран труда», орден «Знак Почета», Грамота президиума Верховного Совета Казахской ССР, Почетная Грамота Коми-тета Народного Контроля Казахской ССР, благодарности.
Воспоминания записаны архивистом Давыдовой Г.А. со слов Алексея Давыдовича Матвеенко, ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) 24 апреля 2011г.
Риддерский филиал Государственного архива Восточно-Казахстанской области, ф. 53, оп. 1, д. 209, л. 1