Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Клиновицкий Анатолий Меркулович
Я, Клиновицкий Анатолий Меркулович, родился16 февраля 1924 года в селе Соловьёво Зыряновского района Восточно - Казахстанской области в семье крестьян Клиновицких, Меркулия Ивановича и Степаниды Сергеевны.
Родители мои происходили из разных сословий: отец польского происхождения, потомок сосланных Екатериной Второй участников восстания за независимость Польши. Это были бывшие дворяне. В ссылке находились в очень тяжёлых условиях, обнищали, постепенно смешались с народами, проживавшими в Бухтарминском крае. Мать моя из семьи старообрядцев, сбежавших на окраины России в период религиозной реформы патриарха Никона.
Сведенья эти передавались в семье из поколения в поколение и ко мне пришли из уст моего отца.
Семья моя состояла из семи человек. «Семья -то большая, да два человека всего мужиков - то: отец мой да я», - эти строки Некрасова в полной мере соответствовали положению семьи, как я её помню. Всего в семье родилось восемь детей, из них в живых остались три сестры и я. Три братика и сестра захоронены на старом кладбище возле нефтехранилища ТОО "Соловьёвские Нивы". На том же кладбище покоился прах моих дедушки и бабушки. К сожалению, при строительстве объездной дороги большая часть кладбища была счищена бульдозерами в насыпь. И никому не пришло в голову перенести прах и перезахоронить. Об этом кощунстве некому уже сказать или напомнить.
Родители мои занимались хлебопашеством и пчеловодством.
Из хозяйства имели две лошади, корову, овец, свиней и разную птицу. Жили мы в деревянном домике из одной комнаты. И сегодня дом моих родителей стоит на берегу речки Берёзовки.
К 1940 году жизнь в селе наладилась. Колхозники стали жить лучше. Голод и холод остались в прошлом. И вот тебе опять разруха! Опять голод и холод! Началась Великая Отечественная Война!
После окончания школы я был направлен военкоматом в Тамбовское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Семипалатинск. После окончания училища я был направлен на фронт в 108 стрелковую дивизию, 539 стрелковый полк Западного фронта. Помню: 5 июля 1943 года на рассвете началась артиллерийская обработка переднего края противника. В этот момент я вспомнил стихотворение Лермонтова, которое учил в школе?
Земля тряслась, как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Было действительно так.
Пятого июля началось наше наступление. А 17 -го июля я был ранен. Здесь я получил первую награду, медаль "За отвагу" за взятие языка. До сих пор помню его имя и фамилию – Мартин Штитлинг.
После госпиталя, опять - на фронт. Теперь - 3-ий Белорусский. Первая московская стрелковая дивизия, в которой участвовал в боях операции под кодовым названием «Багратион». Это были тяжёлые изнурительные бои, в результате которых мы беспощадно гнали противника на запад. День и ночь марши с боями. Ни сна, ни значительного отдыха. Спали буквально на ходу. И я приобрёл такой навык.
А если объявлялся привал, то мгновенно раздавался храп.
После переправы через реку Неман Я получил второе ранение. Под артобстрелом и бомбёжкой переправлялись с помощью подручных средств. Погибло много наших товарищей. Вот за участие в операции «Багратион» я и получил медаль «За освобождение Белоруссии».
После излечения в госпитале - снова на фронт. Теперь – Второй Украинский, 317 стрелковая дивизия 761 стрелковый полк. Весь период пребывания здесь я служил в полковой разведке. Здесь я получил награду «За освобождение Украины».
Война для меня закончилась не 2 –го мая, а 14 –го. На нашем фронте до этого дня шли бои по уничтожению окружённой крупной группировки фашистских войск, которые не хотели сложить оружие, надеясь прорваться к нашим союзникам.
Войну с Германией я закончил под Прагой.
После завершения войны с Германией нашу дивизию погрузили в вагоны и дали «зелёную улицу» на Восток…на войну с Японией. В составе Забайкальского фронта я и мои товарищи имели задачу разгромить Квантунскую армию Японии.
Наступление начали с территории Монголии по пустыне Гоби. Оглядываясь на пережитое тогда, удивляешься, как можно было переносить невыносимую жару, нестерпимую жажду.
Вспоминаю ещё такое испытание. Тягловая сила полковой артиллерии – кони. Когда шла война на западе, вместо погибших лошадей русской породы, стали впрягать крупных тяжеловозов, их ещё называли «битюги». Они действительно обладали мощной силой. Но для пустынных мест были непригодны. Однажды случилось непредвиденное. Начался падёж лошадей. Солдаты и офицеры превратились в тягловую силу. На войне разницы не было, когда выполняли боевую задачу, рядовой ты или нет. Было единое боевое братство.
Закончив войну с Японией, наша воинская часть дислоцировалась в г. Ачинске Красноярского края.
Госархивы ВКО