И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Киселев Андрей Иванович

Я, Киселев Андрей Иванович, рождения 1925 года. Родился в селе Быструха Кировского района Восточно-Казахстанской области. Отец мой Киселев Иван Совинович умер в 1937 году. Мать моя Киселева Капиталина Григорьевна которой 77 лет живет в селе Быструха Кировского района Восточно-Казахстанской области на иждивении сестры, которая работает в совхозе. До революции отец с матерью занимались крестьянством. После Октябрьской революции родители вступили в колхоз и до сего времени мать и две сестры находятся в совхозе  в селе Быструха. Имеются у меня две сестры: Киселева Вера Ивановна 1922 года рождения находится в совхозе с. Быструха и Киселева Евдокия Ивановна, брат 1926 года рождения Киселев Григорий Иванович убит на фронте в 1944 году.

Семья моя состоит: два сына и жена Киселева Агриппина Родионовна с 1928 года рождения. Дети: Киселев Владимир Андреевич с 1951 года рождения и Киселев Сергей Андреевич с 1959 года рождения.
До призыва в Советскую Армию окончил я шесть классов, и итак как у нас отца не стало, мать и вся наша семья решили послать меня в колхоз работать. Скоро началась Отечественная война, и в 1943 году 1 января я был взят в Советскую Армию. Первые дни я находился на Манчжурской границе в составе 582 стрелкового полка, был снайпером. В 1943 году в конце декабря я попал на II украинский фронт в состав 5-го разведполказа город Павлоград и начали наступление на территорию Румынии, где в скором меня назначили командующим отделением и присвоили звание сержант. И когда наш полк дошёл до города Яссы нас перебросили на I белорусский фронт к реке Буг. Около реки Буг нам была поставлена задача: кто первый на лодках переплывет, тому будет присвоено звание Героя Советского Союза. В этой операции я тоже принял участие.

Задание было выполнено и так как нас много товарищей форсировало реку, нас наградили орденами, но мне дали Орден Славы II степени. Дальше я имел личное задание от начальника разведки дивизий, а так же Армии, т.е. с отделением в разведку ходил в городе Гарволине что в Польше. Задание было выполнено, наградили меня польской медалью заслуженным на поле (хвалы) или по-русски сказать брани присвоили звание старший сержант. Теперь с отделением ходил в разведку в Штарфдорфе наградили меня Орденом Славы III степени наградным значком «Отличный разведчик». Задание я получил после взятия Варшавы. Ходили мы на задание с оружейником, которого я оставил при выполнении задания, но задание было выполнено. Наградили меня медалью «За отвагу»
Я имею дополнительные награждения: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Варшавы», медаль «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии». Теперь от милиции: медаль «За безупречную в органах милиции», знак «Отличник милиции».

Находился я на фронте до окончания Отечественной войны в составе 5-го отделения развед. полка в составе группы оккупационных войск Германии, последнего расформировали, меня перевели в 18 развед. батальон ком.отделения. Я же помощник командующего взвода. И в 1950 году меня демобилизовали с Армии, и я прибыл в город Лениногорск. Поступил в милицию на должность командира отделения и до сегодняшнего времени я работаю в городском отделе милиции.

Госархив ВКО,  ф.2866-п, оп.1, д.372