И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Кайсанов Oмарбек

Родился в июне 1920 в ауле Сасыкбай Айыртауской волости. Отец был простым рабочим крестьянином, жившим только своим трудом. Воспитали восьмерых детей и спасли от голодных 1931-1932 годов. Хотя и уцелели от голода, но над семьей нависли черные, грозные тучи 1937 года. Только в 1956 году он был реабилитирован, но клеймо «сын врага народа» преследовало меня. После демобилизации учился в Высшей партийной школе, но чьими-то стараниями  был отчислен из школы. Нависла угроза исключения из партии. Воля судьбы, мне довелось встретиться с руководителями республики. Тогда и пригодилось знание родословной.

Когда началась война, мне был двадцать один год. Один год учился военным наукам и в 1942 году в звании младшего лейтенанта приступил к обязанностям командира взвода 572 стрелкового полка, 233 стрелковой дивизии, 53 армии Степного фронта под командованием маршала Конева, воевал на Курской дуге.

Форсирование Днепра занимает важное место в истории Отечественной войны. Участвовал со своим взводом в этой битве. Было жутко, потеряли много товарищей по оружию. Перед форсированием  Днепра бойцы прощались, обнимались друг с другом. Это было похоже на кровавое месиво. Над Днепром пули и снаряды падали дождем, с противоположного берега стреляла вражеская артиллерия, с неба бомбили самолеты. Бой не прекращался и ночью. Великой ценой заняли наши войска плацдарм. У наших стрелков, которые переправились, были только автоматы и гранаты, изредка пулеметы. А у немцев – танки, но наши помогали дальнобойная артиллерия по радиосвязям. В этом бою мой взвод сражался героически. Сам получил ранение, за битву на Днепре я был награжден орденом боевой «Красной Звезды».

После госпиталя я был направлен на второй Украинский фронт командиром стрелкового взвода 294 стрелкового полка, 5-й гвардейской армии. Наш полк входил в состав 032 корпуса 5-й гвардейской армии. Корпусом командовал генерал – лейтенант Родимцев. Бойцы его очень уважали, звали БАТЕЙ. В особо трудных боях он находился возле солдат. Генерал умел поднимать их боевой дух. Я со своим взводом участвовал в освобождении Украинских городов Знаменка, Александров, Кривоград, Первомайск.

Получил боевое задание, ночная разведка со взводом. Ночью приближались к вражеским укрытиям. В это время пальнула ракета и осветила все вокруг, мы полегли на землю. Посмотрел вокруг: справа один солдат лег, чуть впереди, другой лежит чуть сзади. В это время рядом взорвалась ручная граната. Меня ранило осколком гранаты в бок, бойца с левой стороны убило осколком, солдат с права остался жив. Меня довили до санитарного взвода, который располагался в низине, недалеко от передового рубежа.

За мужество и отвагу в этих битвах я был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Я по боевым дорогам прошел почти через всю Восточную Европу.
После госпиталя вернулся в свою 5-ю армию. В это время 5-я армия была передана в состав первого Украинского фронта. Командующий фронтом маршал Конев нашу армию использовал на защиту плацдарма ВИСЛЫ. Героически обороняясь, готовились к контратаке.

В начале 1945 года началось знаменитое январское сражение. 20 января я со своим взводом вступил на Германскую землю. Двадцать пятого было большое сражение на город Крайцбург. Наши бойцы окружили город. Враг старался вырваться из окружения по шоссе. В этом бою меня ранило в правую руку. Вылечился. Вернулся в свою часть и продолжал боевой путь. Участвовал во взятии городов Дрезден, Опполин, крепости Штерне. За мужество и героизм, проявленные на земле Германии, я был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Бойцы 5-й армии встретили день Победы на берегу Эльбы, не было пределу нашей радости.

Враг капитулировал, победа была объявлена, но немецкая армия в Чехословакии не признала свое поражения, и показывала ожесточенное сопротивление. Одной танковой армии и 5-й армии, где я служил, была поставлена задача – подавить сопротивление немецкой армии в Чехословакии. В короткий срок враг был разбит. Чехословакия была освобождена от фашистов.

В связи 50-летием Победы был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Награжден четырьмя боевыми орденами и десятью медалями. Персональный пенсионер Республики, Член Союза журналистов Казахстана и Заслеженный работник Культуры Республики.

Госархив ВКО,  ф.753, оп.2, д.181