И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Журба Павел Павлович

Журба Павел ПавловичВ 1944 году 8-го октября наша 32-я стрелковая дивизия подошла к Днепру. На левом берегу Днепра по направлению на Белую-Церковь. Немцы при отступлении перегнали все баканские лодки на правый берег Днепра. Мне и рядовому Бероашвили было  дано задание дивизионным инженер-майором Ешембах, найти лодки для форсирования Днепра пока не укрепился немец. После полученного задания мы пошли искать лодки, но за целый день нигде не обнаружили. И только под вечер мы подошли к берегу Днепра и обнаружили на правом берегу стоят лодки. И мы с товарищем решили плыть на руках за лодками.

После наступления темноты. В начале мы обратились к командиру артполка, чтобы нас прикрыл огнем, в случае, если нас обнаружит противник и подготовили роту автоматчиков для форсирования.  Наступила ночь, и мы с товарищем Бероашвили поплыли на руках на правый берег Днепра. Там были 4 лодки груженые немецким имуществом, мы взяли по 2 лодки и поплыли обратно, отплыв от берега метров 50 нас обнаружили немецкие ракетчики и открыли огонь, но нас прикрыла наша артиллерия. Мой товарищ был легко ранен, но мы благополучно добрались до берега. Погрузив автоматчиков, мы с товарищем, под прикрытием нашей артиллерии вновь поплыли на правый берег. И с ротой автоматчиков пошли в наступление и расширили плацдарм по фронту около 2-х км и вглубь около 800 метров, после чего вернулись в свою часть и доложили о выполнении задания.

И в ночь с 11 на 12 октября 1944 года нам с товарищем Бероашвили был дан приказ пройти в тыл противника и найти и взорвать танки, которые обстреливали переправу через Днепр. И мы отправились на выполнение боевого задания, условились, если подорвем танки, то даем сигнал 2 красные ракеты. Мы благополучно перешли немецкую линию обороны и проходили по лесу оврагами целые сутки. И нашли 5 штук замаскированных танков, но для подрыва нужны мины и мы пошли на поиски.

Вскоре мы нашли мины, взяли 5 штук и вернулись к танкам. Прежде всего мы решили выяснить через какой промежуток времени происходит смена часовых и куда в основном обращается внимания. Когда все выяснили, мы подползли к танкам и заминировали их. После чего мы отползли от танков метров 100-200, подняли стрельбу из автоматов и бросили гранаты. Немцы поднялись по тревоге, считая, что это налет партизан. И экипажи завели танки и тронулись, но танки подорвались. Мы дали нашим сигнал 2 красные ракеты и наши пошли в наступление и имели большой успех. Наше командование представило нас с товарищем к высшей награде орден Ленина и медаль Золотая Звезда с присвоением звания Героя Советского Союза.

Госархив ВКО,  ф.2866-п, оп.1, д.363