И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Евсюков Илья Александрович

Я, офицер запаса – майор танковых войск Евсюков Илья Александрович, 1921 года рождения, член КПСС с февраля 1946 года, образование 10 классов в ряды Советских Вооруженных Сил пришел  04.04.41 г. Участник Великой

Отечественной войны:

1. Юго-Западный фронт
2. 1-ый Белорусский фронт.

27 июня 1941 года в составе своей части из г. Харькова выехал на Юго-Западный фронт для защиты своей Родины. Первое боевое крещение принял под городом Брянск в должности радиста-заряжающего на танке Т-26. В составе своей части участвовал в ряде боевых операций. После продолжительных боев наша 150 танковая бригада, которой командовал полковник Бахаров, на формирование в г. Дмитров Московской области. В марте 1942 г. меня направили учиться в г. Казань, где окончил его в ноябре 1943 г.  После окончания училища получил офицерское звание и был направлен в действующую Армию 1-го Белорусского фронта, в должности Командиром танкового взвода. В апреле 1944 года со своим взводом, которым я командовал, принял участие в освобождении г.Ковель, где командиром полка 57 был полковник Тараненко, начальник штаба майор Лившаков.

В боях за деревню Лисники под г.Ковель, я получил боевую задачу выдвинуться на опушку рощи и занять оборону с целью не допустить противника. Подготовив огневые позиции и все данные для ведения боя, доложил начальнику штаба, который непосредственно руководил боем на нашем участке. Утром на рассвете другого дня в нашем направлении показалась колонна танков и до батальона пехоты на машинах. Все было подготовлено для встречи врага огнем из танков моего взвода. Подпустив метров на 500-600, по моей команде мой взвод открыл огонь по голове колонны танков противника. При первых выстрелах был подбит головной танк противника, а затем еще два танка. Получилось у противника замешательство. В это время огнем из пулеметов уничтожали пехоту врага. Противник не выдержал наш меткий и организованный огонь отступил.

Дорош Виктор Ануфриевич

Боевые друзья после вручения ордена «Красная Звезда» за освобождение г.Коваль

По сведениям, моим взводом было уничтожено три танка противника и до роты пехоты. За эти боевые действия я был награжден орденом «Красной Звезды», а также и другие члены экипажа к разным правительственным наградам.

Хочу рассказать второй боевой эпизод:
Командовал взводом танков Т-34 в составе 32 танкового полка, которым командовал Герой Советского Союза полковник Галкин, который входил в состав 7-го Кавкорпуса, командовал генерал Костанкинов. Участвуя в боях при форсировании. Висла мой взвод получил задачу за перехват дороги «Пясни-Люблин», с задачей не допустить новых сил противника из г. Люблин в Пясни. В туманное утро на рассвете послышался гул моторов, затем появился силуэт машин. Я отдал приказ экипажам быть на готовности. Колонна противника шла на большой скорости, что характерно за впередиидущими танками шел бронетранспортер противника с пехотой, а за бронетранспортером легковая машина «Опель-капитан» с генералом фашистских войск. По моему приказу был открыт огонь, который не ожидал противник и был подбит танк, бронетранспортер с пехотой, а также во взаимодействии с пехотой нашей был захвачен генерал с легковой машиной. В этой операции было уничтожено до взвода пехоты противника. За боевые действия я был награжден орденом «Красной Звезды», а мой механик Алексей Горбунов орденом «Славы». Я дошел до логова зверя – Берлина и участвовал во взятии Берлина.

За боевые действия имею III ордена «Красной Звезды», шесть медалей. А также 16 благодарностей от Главнокомандующего.

Госархив ВКО,  ф.2866-п, оп.1, д.396