Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Гуляев Сергей Константинович
В ряды Советской Армии я был призван в 1941 г. 3 мая, т.е. в мирное время. Отцовский наказ мне был – служить честно и добросовестно, а в случае нападения врага дать отпор.
И вот 22 июня 1941 г. по тревоге командования в 5 часов утра был выстроен полк 210, где полковник объявил, что началась война, враг нарушил наши мирные границы. Отзывы молодых воинов были - дать врагу отпор! Но командование нас отвело на 2-ю полосу обороны так как не имели солдатской закалки и плохо знали военное дело. С верховья Волги нас 22 солдата командировали в г. Калугу 80-й учебно-бронетанковый полк. При нападении противника на г. Калугу наш бронетанковый полк стал отступать, так как был молодой. Отошли до Гроховецких лагерей, где подготовили радистов. В 1942 г. передали в 5 отдельную разведку батальон 7 танковый корпус при танковой армии, где командовал командир батальона – майор Щербаков, с которым вышли на передний крест центрального фронта. 21 сутки в наблюдении, после командир отдал приказ взять пленного. Разобрали сарай, сделали плот, переплыли реку Линеру, разминировали минное поле проволочное заграждение доты, уничтожив 2 дота. Противник стал окружать при покидании дотов, бежавшего немца по траншеи пришлось колоть кинжалом. Забрав пленного, отступая с ним, мы потеряли раненными 3-х товарищей. Это было наше первое боевое крещение.
Задача разведать реку для прохода танков и машин. Разведку провел хорошо, дал данные, где получил дополнительную задачу перейти реку разведать силу и точки противника. Данные о противнике дал, где вскоре командование приняло решение. Противник сделал огневые точки под домами, которые быстро разгромили. Я с группой солдат вбежал в село, но от села осталось три сарая, крытые соломой. Выбрали наблюдение. Противник, гремя танками разведал нас и открыл огонь. Небольшими перебежками дошли до реки. За этот подвиг командование наградило медалью «за боевые заслуги». И так 6 ноября полный перелом и немцы стали бежать, что трудно было их догнать. Прошли Орловскую и Курскую дугу, и вышли на реку Днепр. На Курско-Орловской дуге командир батальона майор Щербаков погиб от взрыва вражеского снаряда.
Боевая задача переплыть реку Днепр в районе Переяслава с. Зарубенцы, разведать огневые точки противника и силу. В наблюдении старший лейтенант Рулев рассказал обстановку левого берега Днепра. Противник днем находился в селе на возвышенности переднего края. Нашли дырявую лодку, дождались вечера и только оттолкнулись от берега, как вражеские самолеты стали бомбить. Не доплыли 20-30 метров обстрел, и наша лодка стала тонуть, переплыв, подошли к крайней избушке разбудили старушку, которая сказала: немцы ночью на опушке леса. Нужно было пройти в тыл противника, где прошли, где проползли. Противник открыл огонь, завязался бой, пересилив противника, ворвались в овраг через перелом в другое село. Было утро. У крайней хаты стояла молодая женщина, которая сказала, что немцы как минут 5 приехали на 2-х бронетранспортерах. Пошли вверх, окопавшись в скирде сена, нанесли на чистый лист вторую полосу обороны противника и огневые точки. По возвращению в село Зарубенцы нас обстреляли с переднего края, когда мы вели бой, то полк пехоты переплывал р. Днепр. Дал донесение о противнике командир батальона майор Калинин. Экипажу приказал приехать в батальон, где поздравил с присвоением звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года в газете «Правда». Листовок не было. С экипажа помню героя Кузнецова Григория, который жив, а Денисов Саша погиб в селе Малый Букрин.
Утро. Село Фастов. 14 вражеских танков стали окружать наши корпуса. Мы силой взяли кольцо. За пехотой противника вели наблюдение. Заметил, как по оврагу продвигалась немецкая самоходная пушка, мне на помощь подошла наша самоходная пушка, сделал выстрел в бор, тот вспыхнул. С этого участка нас сняли. Ночью организовали разведку. Утром арт.подготовка, все 14 танков были уничтожены. После взятия г. Тернополя дали отпуск, был в г. Лениногорске. Встречался с рабочими, которые давали наказ, чтобы быстрее разгромить врага.
Вернулся в батальон, рассказал своим сослуживцам, как борются в тылу, не покладая, рук шахтёры по 14-15 часов. При прорыве и коммуникации врага в тылу противника меня контузило и из г. Львова после лечения отправили учиться в г. Горький в военное политическое училище им. Фрунзе. Демобилизовался в сентябре месяце 1946 года.
Госархив ВКО, ф 2866-п, оп.1, д.353