Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Буханцев Петр Егорович
То, что будет война, люди уже чувствовали. Так, 1-2 сентября 1939 г. нас всех собрали, погрузили в вагоны и направили к границе с Польшей. Немец уже вплотную подошел к границе и пришлось немного повоевать. В марте 1941 г. забрали в армию брата. А летом началась война. Меня призвали 23 июня 1941 г. о том, что началась война мы узнали по радио. Со мной из нашего района в этот день забрали еще 4-х человек. Нас привезли в г.Харьков в военно-политическое училище. В Харькове мы были до ноября 1941 г. затем к Харькову подошли немцы и началась эвакуация. Однажды меня вызвали к проходной. Я вышел и увидел брата. Он был сапером в звании капитана. Часть, в которой он служил, отступала и при этом минировала дорогу к Харькову. Меня отпустили на два дня с братом в увольнение. Брат предложил мне остаться с ним в его части. Но я не согласился. Мы погрузились с училищем и уехали в г.Ташкент.
Окончил я это училище уже в Ташкенте в декабре 1941 г. и меня отправили в г.Алма-Ату. Там формировалась 38 дивизия, в которую я и попал. Повезли нас опять под Харьков. В феврале 1942 г. высадили нас в Кантемировке. В апреле мы должны были быть под Харьковом. Но в Кантемировке стояли весь апрель.
Командование снимало с позиций одни части, другие ставила. Наступать начали только 3 мая 1942 г. Двигаясь от Пырново, стали окружать Харьков. Но немцы подтянули дополнительные войска и мы начали отступать. А потом отступали дальше на юг на Воронеж, Шахты, Сталинград. Днем держали оборону, а ночью отступали. Дошли мы до Калача, в июне 1942 г. заняли оборону южнее Калача и не продвинулись ни одного метра ни вперед, ни назад.
4 ноября решили попытаться проверить свои силы. За два дня продвинулись на 3 км. Но немцы подтянули свои силы и отбросили нас на прежнее позиции. С севера немцы шли на Сталинград. После ноябрьских праздников мы начали окружать их. Боеприпасы и продукты немцам доставляли с самолетов. В начале декабря (2-3.12) мы начали сжимать кольцо, но немцы не сдавались. Я был в это время в минометной роте. Наши войска подготовились к атаке, подтянули оружие, «катюши», «ванюши».
В ночь с 13 на 14 декабря (в 2 или 3 часа ночи) мы позавтракали. В 4 или 5 часов утра был дан сигнал к наступлению. Мы продвинулись, но было много убитых и раненых. 14 декабря я тоже был ранен, меня подобрали и переправили через Волгу. Волга в это время уже замерзла. Те, кто еще мог передвигаться, переходили реку по доскам, а тех, кто не мог – погрузили на теплоход. Теплоход доплыли до середины реки и не смог больше продвинуться. Но тут начали летать немецкие самолеты и бомбить по теплоходу. Но все-таки многим удалось переправиться. С 15 декабря 1942 г. по март 1943 г. я был в эвакогоспитале в г.Энгельс. За битву под Сталинградом был награжден орденом «Красной Звезды» (№64783).
После выздоровления меня направили на переподготовку в Московское Краснознаменное военно-политическое училище имени В.И.Ленина в г.Горький. Потом я попал в кавалерийский корпус. В корпусе было 3-4 дивизии, 10 полков, минометы, танки. Кавалерийский корпус использовался для прорыва обороны противника, нарушения коммуникаций. Вместе с корпусом я участвовал в освобождении Одессы, Кишинева. Продвигаясь в тыл врага, прокладывали коридоры, по которым шли наши войска, перевозились продукты, боеприпасы. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии. В конце марта начала апреля 1945 г. вышли на Германию. За освобождении Венгрии награжден орденом «Красного Знамени» (№203522). 8 мая нам сообщили, что война закончилась. Но нам надо было быть 13 мая в Чехословакии, где еще находились немцы.
Отправились мы своим ходом и 11 мая подошли к Праге. Окружили немецкую группировку как под Сталинградом и уничтожили. За это я был награжден орденом Отечественной войны II степени (№244721). Здесь, в Чехословакии, и закончился мой боевой путь.
Командир взвода Юрий Батажок, замполит Исаак Кельманович Шильман, Петр Егорович Буханцев. Чехословакия, 1945 г.
Население встречало нас хорошо на освобожденной территории. Но не все. От души к нам относилось население в Чехословакии. А вот в Польше и во Львове не все нас радушно встречали. Поляки вообще могли напасть ночью. В Чехословакии, Польше во время боев встречался с власовцами. Это в основном молодежь 15-16 лет. Но уж очень злая молодежь.
За образцовое выполнение боевых заданий наш кавалерийский корпус был преобразован в гвардейский и стал называться 4 гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским ордена Ленина Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова корпусом. Корпус рассредоточился в Краснодарском крае.
Демобилизовался я осенью 1946 г.
Госархив ВКО, ф 753, оп.2, д.121