И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Буханцев Петр Егорович

Буханцев  Петр Егорович
То, что будет война, люди уже чувствовали. Так, 1-2 сентября 1939 г. нас всех собрали, погрузили в вагоны и направили к границе с Польшей. Немец уже вплотную подошел к границе и пришлось немного повоевать. В марте 1941 г. забрали в армию брата. А летом началась война. Меня призвали 23 июня 1941 г. о том, что началась война мы узнали по радио. Со мной из нашего района в этот день забрали еще 4-х человек. Нас привезли в г.Харьков в военно-политическое училище. В Харькове мы были до ноября 1941 г. затем к Харькову подошли немцы и началась эвакуация. Однажды меня вызвали к проходной. Я вышел и увидел брата. Он был сапером в звании капитана. Часть, в которой он служил, отступала и при этом минировала дорогу к Харькову. Меня отпустили на два дня с братом в увольнение. Брат предложил мне остаться с ним в его части. Но я не согласился. Мы погрузились с училищем и уехали в г.Ташкент.

Окончил я это училище уже в Ташкенте в декабре 1941 г. и меня отправили в г.Алма-Ату. Там формировалась 38 дивизия, в которую я и попал. Повезли нас опять под Харьков. В феврале 1942 г. высадили нас в Кантемировке. В апреле мы должны были быть под Харьковом. Но в Кантемировке стояли весь апрель.

Командование снимало с позиций одни части, другие ставила. Наступать начали только 3 мая 1942 г. Двигаясь от Пырново, стали окружать Харьков. Но немцы подтянули дополнительные войска и мы начали отступать. А потом отступали дальше на юг на Воронеж, Шахты, Сталинград. Днем держали оборону, а ночью отступали. Дошли мы до Калача, в июне 1942 г. заняли оборону южнее Калача и не продвинулись ни одного метра ни вперед, ни назад.

4 ноября решили попытаться проверить свои силы. За два дня продвинулись на 3 км. Но немцы подтянули свои силы и отбросили нас на прежнее позиции. С севера немцы шли на Сталинград. После ноябрьских праздников мы начали окружать их. Боеприпасы и продукты немцам доставляли с самолетов. В начале декабря (2-3.12) мы начали сжимать кольцо, но немцы не сдавались. Я был в это время в минометной роте. Наши войска подготовились к атаке, подтянули оружие, «катюши», «ванюши».

В ночь с 13 на 14 декабря (в 2 или 3 часа ночи) мы позавтракали. В 4 или 5 часов утра был дан сигнал к наступлению. Мы продвинулись, но было много убитых и раненых. 14 декабря я тоже был ранен, меня подобрали и переправили через Волгу. Волга в это время уже замерзла. Те, кто еще мог передвигаться, переходили реку по доскам, а тех, кто не мог – погрузили на теплоход. Теплоход доплыли до середины реки и не смог больше продвинуться. Но тут начали летать немецкие самолеты и бомбить по теплоходу. Но все-таки многим удалось переправиться. С 15 декабря 1942 г. по март 1943 г. я был в эвакогоспитале в г.Энгельс. За битву под Сталинградом был награжден орденом «Красной Звезды» (№64783).

После выздоровления меня направили на переподготовку в Московское Краснознаменное военно-политическое училище имени В.И.Ленина в г.Горький. Потом я попал в кавалерийский корпус. В корпусе было 3-4 дивизии, 10 полков, минометы, танки. Кавалерийский корпус использовался для прорыва обороны противника, нарушения коммуникаций. Вместе с корпусом я участвовал в освобождении Одессы, Кишинева. Продвигаясь в тыл врага, прокладывали коридоры, по которым шли наши войска, перевозились продукты, боеприпасы. Участвовал в освобождении  Польши, Венгрии. В конце марта начала апреля 1945 г. вышли на Германию. За освобождении Венгрии награжден орденом «Красного Знамени» (№203522). 8 мая нам сообщили, что война закончилась. Но нам надо было быть 13 мая в Чехословакии, где еще находились немцы.

Отправились мы своим ходом и 11 мая подошли к Праге. Окружили немецкую группировку как под Сталинградом и уничтожили. За это я был награжден орденом Отечественной войны II степени (№244721). Здесь, в Чехословакии, и закончился мой боевой путь.

Командир взвода Юрий Батажок, замполит Исаак Кельманович Шильман, Петр Егорович Буханцев. Чехословакия, 1945 г.

Буханцев  Петр ЕгоровичНаселение встречало нас хорошо на освобожденной территории. Но не все. От души к нам относилось население в Чехословакии. А вот в Польше и во Львове не все нас радушно встречали. Поляки вообще могли напасть ночью. В Чехословакии, Польше во время боев встречался с власовцами. Это в основном молодежь 15-16 лет. Но уж очень злая молодежь.
За образцовое выполнение боевых заданий наш кавалерийский корпус был преобразован в гвардейский и стал называться 4 гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским ордена Ленина Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова корпусом. Корпус рассредоточился в Краснодарском крае.
Демобилизовался я осенью 1946 г.

Госархив ВКО,  ф 753, оп.2, д.121