И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Борозенец Степан Николаевич

Родился в 1922 году в селе Таврия Таврического района.

В 1938 году семья переехала в Семипалатинск. Окончил 10 классов, поступил в техникум связи и одновременно занимался в Семипалатинском аэроклубе. В начале 1941 года курс ускоренного обучения подходил к концу,  в аэроклуб приехала Госкомиссия для приема у курсанотов госэкзамена. Курсанты, успешно сдавшие зачет, были призваны областным военкоматом в армию и направлены в г.Чкалов (Оренбург) в Военно-авиационное училище летчиков. Среди них оказался и я. Там е и застала Великая Отечественная война. После завершения учебы был оставлен в училище инструктором, только после многочисленных рапортов в 1944 году оказался на на фронт. Воевать пришлось на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

При первом боевом вылете 24 июня 1944 года, выполняя задание по уничтожению огневых средств противника вывел из строя 2 орудия и уничтожил до 10 солдат и офицеров. В этот же день совершил еще три захода, уничтожил 2 автомашины и зенитную батарею врага. В августе 1944 года, перед подразделением тяжелых бомбардировщиков была поставлена боевая задача - уничтожить немецкий штаб. Одно из звеньев вел я. Хотя густо била немецкая зенитная артиллерия, к цели прорвались, задание было выполнено успешно. В районе Грабау в бою с истребителями противника мой самолет был подбит.

Была выведена из строя приборная доска и поврежден руль высоты. Но, несмотря на трудности управления самолетом, привел машину на свой аэродром. Менее чем за год я, командир звена 569-го штурмового авиационного полка, произвел 94 боевых вылета, участвовал в операциях по прорыву укрепленной полосы и уничтожению окруженной вражеской группировки в районе Бобруйска, в разгроме Восточно-Прусской группировки противника в Данцигско-Гдвеньской операции, в прорыве укрепленной полосы противника на западном берегу уничтожил 3 танка, 6 паровозов, около 120 вагонов, 84 машины, подавил огонь 36 батарей зенитной и полевой артиллерии взорвано 9 складов с горючим ибоеприпасами, убито и ранено свыше 250 солдат и офицеров противника. 18 августа 1945 года удостоен звания ГерояСоветского Союза.

Празднование Дня Победы. 9 мая 2013 год. Чикаго.

Празднование Дня Победы. Собрание ведёт Герой Советского Союза С.Н.Борозенец.