И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Блохин Николай Павлович

Блохин Николай ПавловичВ июне 1941 года, за две недели до начала войны, в добровольном порядке был призван Венгеровским райвоенкоматом и направлен в Тюменское пехотное училище для поступления на учебу.
В связи с началом войны срок обучения в училище был сокращен, введен особый режим обучения с увеличением нагрузки и ожесточением дисциплины.
Занятия проходили и днем, и, нередко, в ночное время – с выходом в поле – приближенные к боевой обстановке.

30 декабря 1941 года состоялся выпуск, и меня в звании лейтенанта вместе с другими товарищами направили в Южно-Уральский Военный Округ (станция Медногорск) Чкаловской области на должность командира стрелкового взвода во вновь формируемую 117 отдельную стрелковую бригаду (3-й отдельный стрелковый батальон).

В марте 1942 года бригада была направлена на Калининский фронт, а в апрель 1942 года, после нескольких дней форсированного марша, с хода вступили в бой с немецкими захватчиками в районе города Ржев.

После упорных боев и понесенных потерь бригаде удалось овладеть двумя опорными пунктами сел Высокое и Холопово Калининской области и закрепиться на восточном берегу реки Молодой туд.
На этом рубеже, отвлекая силы противника от главного направления, части бригады вели активную оборону до марта 1943 года. За время нахождения в обороне проводились постоянные операции по плану старших начальников – по ведению разведки боем, не давая противнику проводить перегруппировку сил и укрепление обороны. В этот период, уже, будучи в должности помощника начальника штаба батальона,  за участие в разведке в составе группы и добычу ценных документов о противнике, был впервые награжден правительственной наградой – медалью «За отвагу».

В марте 1943 года бригада в большом некомплекте была направлена в село Лобаново Калужской области на доукомплектование и переформирование в 96 стрелковую дивизию, а отдельный батальон был преобразован в 331 стрелковый полк, в штаб которого я и был назначен помощником начальника штаба полка.

Командиром полка в это время был майор Мамонов Н.В., который позднее погиб при форсировании реки Нарев в Восточной Пруссии. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его именем назван один из городов Калининградской области.

В составе 96 стрелковой дивизии и до конца войны участвовал на Брянском фронте, 1 и 2 Белорусских фронтах, а на заключительном этапе войны – в составе 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии и взятии в апреле 1945 года города Кенигсберга.

В ходе боевых действий 331 стрелкового полка, а затем штаба 96 стрелковой дивизии (48 и 65 армии) участвовал в освобождении городов: Брянск, Гомель, Бобруйск, Барановичи, Польши. В форсировании основных рек на этих направлениях: Сож, Березина, Нарев и Неман.

96 стрелковая дивизия награждена орденами Красное Знамя, орденом Суворова и ей присвоено звание Гомельской.
Боевые действия дивизия завершила на косе Фриш Нерунг, что проходит по Балтийскому морю от Пилау до Данцинга, где и встретили 9 мая 1945 года – Победу.
В полку познакомился с будущей женой – Тамарой Дмитриевной - военным врачом, а после Победы поженились и вот уже живем в дружбе и согласии более полувека,  воспитав дочь, сына и 4-х внуков.
Особых героических подвигов не совершал, воевал как и многие другие, от выполнения заданий и отдельных боевых операций не уклонялся. Большое внимание уделял комплектованию частей дивизии за счет прибывающего пополнения, так как по должности начальника 4-го отделения штаба дивизии была одна из основных в этом обязанностей, за что в годы войны награжден орденами и медалями. Воинские звания были присвоены: старшего лейтенанта в 1943 году, капитан в 1944 году, закончил войну в звании майор.

В послевоенный период дивизию вывели из Германии и передислоцировали в город Казань. На всем протяжении боевых действий дивизии её бессменным командиром был замечательный человек, требовательный и грамотный генерал-майор Булатов Ф.З. В 1984 году он написал книгу о боевых действиях под названием «Будни фронтовых лет», где отмечена и заслуга с положительной стороны Блохина Н.П.     

Госархив ВКО,  ф.753, оп.2, д.171