И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Ахметов Абылгазы Ахметович

Ахметов Абылгазы АхметовичЯ родился в с.Кызыл-Тас Уланского района Восточно-Казахстанской области в 1919 году. Рано лишился родителей. Вырастил и воспитал меня дядя (брат отца) Даулетов Сейтказы.

В 1939 году был призван в армию и служил в г.Калинине в береговой охране морфлота. В июне 1941 года началась война. Первый бой был в г.Калинине и сразу ранение. Попал в госпиталь в г.Ульяновск. после госпиталя опять в морфлот возле г.Ульяновска. В 1942 году в составе 18 армии сражался на Кавказе, освобождал Нальчик, Есентуки, Пятигорск, Моздок, Орджоникидзе. Оборону держали в горах. За участие в этих боях награжден медалью «За оборону Кавказа». В 1942 году высадился десант на Малой земле и были мы там до 16 сентября 1943 года. Совершенно отрезанные от всего. Все это время в окопах, в воде. И Новый год встречали в окопах. Нам только с самолетов и катеров доставляли боеприпасы, продукты.

8 апреля 1943 года немецкое командование приказало уничтожить малоземельцев. Нас бомбили без конца немецкие самолеты, думали, уничтожили нас всех. Я был в роте автоматчиков, разведке командиром, затем помощником командира разведчиков. За бои на Малой земле награжден орденом «Красной Звезды». Нашей дивизии на Малой земле было присвоено звание гвардейской и стала именоваться 129 гвардейской Краснознаменной дивизией 330 полка. 16 сентября 1943 года присоединились к другим войскам в г.Новороссийске. освобождали Анапу, потом опять в Новороссийск. Затем пошли на Украину. Освобождал г.Киев. Нас присоединили к 4 Украинскому фронту. В конце 1943 года начале 1944 года освобождали г.Житомир. новый год встречали в Житомире, уже, конечно, получше, чем в окопах на Малой земле.

За Житомиром находилось с.Васильевка, в котором были немцы. Нам дали задание – форсировать р.Стри, занять оборону, организовать наступление и освободить с.Васильевку. утром село освободили. За форсирование р.Стри, освобождение села я был награжден медалью «За отвагу».Участвовал в освобождении г.Бердичева, Тернополя, Ужгорода. Воевал в Венгрии. Ходил в разведку в венгерское село, в котором были немцы. Потом пошли в наступление и выбили врага из села. За этот бой был награжден второй медалью «За отвагу». В конце декабря 1944 года меня ранило. Отправили в госпиталь в г.Шахты, в котором я был до 17 августа 1945 года.

Комиссовали, дали инвалидность II группы. Сейчас у меня инвалидность III группы.
С февраля 1946 года до 1963 года работал в УВД, затем в спецсвязи в областном управлении связи. Сейчас на пенсии.

Госархив ВКО, ф.753, оп.2, д.120