И помнит мир спасенный...

Рассказы, воспоминания наследников Победы

Алексеев Иван Константинович

Алексеев Иван КонстантиновичРодился в 1925 г. в Верх-Убинском районе. В 1940 г. приехали с родителями на строительство Усть-Каменогорской ГЭС. 22 июня 1941 г. договорились с товарищами (нас было пятеро товарищей) встретиться в парке им.Кирова. но в этот день началась война. И мы пошли в военкомат, военком все записал. В июле 1941 г. пришла повестка – явиться в военкомат для прохождения медкомиссии. Из пятерых товарищей я один прошел комиссию. Направлен был в Тамбовское училище. В апреле 1943 г. попал в резерв Верховного командования, затем в резерв Кавказа в 301 стрелковую дивизию.

Прошел Северный Кавказ, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию. Затем вернули и отправили на 1 Белорусский фронт под Ковель. Освобождали Польшу и дошли до Берлина.

Первый бой был на станице Крымская на Северном Кавказе. Когда врага прижали к морю, ему надо было удержаться, и он предпринял танковую атаку. Мы подбили четыре танка. Товарищи погибли в этом бою. Пришлось мне командовать. Боялся, будут ли слушать меня люди, молод еще был. Но бой мы выиграли. Я был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В деревне 1944 г. форсировали Днепр. Находились на Никольском плацдарме. Немцы держали этот плацдарм очень долго, до февраля 1944 г. Они не хотели отступать еще и потому, что здесь были запасы марганца. Позиции у них были крепкие, сопротивлялись отчаянно. Освободили мы плацдарм 4 февраля 1944 г..

Затем форсировали Буг, Ингулец, Днепр (16 апреля 1944 г.) и укрепились там до августа 1944 г. Потом началась Кишиневская операция. Легче уже было воевать, т.к. больше стало танков, самолетов. В составе 4 Краснознаменного корпуса воевал на Кавказе. В составе 5 ударной армии 1 Белорусского фронта освобождал р.Пиленца, награжден орденом Красной Звезды.

Затем начались марш-броски, вышли к Одеру 28 января 1945 г., форсировали Одер 16 апреля 1945 г. Началось наступление на Берлин. Кстати, наш командующий – первый комендант Берлина. В 5 часов утра начался штурм Берлина. Когда наступали, нас предупредили, что будут танки с прожекторами и 300 штук прожекторов после танков. Нам запретили оглядываться. Шли на запад по ракете, чтобы не перепутать дороги, т.к. после освещения кромешная тьма. Подготовка была сильная, 525 танков. Не смолкали артиллерия и канонада. Только в 11 часов утра мы увидели солнце, все до этого было в дыму. Прошли две траншеи – немцев там не было. Потом вторая линия обороны. С 16 апреля по 24 апреля двигались 60 км. До Берлина. На ходу спали, ели.

Германия, июль 1945 г.

Алексеев Иван Константинович24 апреля вышли на окраины Берлина и постепенно двигались по Берлину. В городе из каждого дома стреляли. У нас уже техника была хорошая. Берлин был разрушен полностью. Здесь уже побывали американская и английская авиация. Наша дивизия брала имперскую канцелярию и дом гестапо. 1 мая узнали, что немцы капитулировали. Берлин сдался. За штурм Берлина награжден орденом Отечественной войны I степени.

Население нас встречало хорошо. С нашей армией воевали поляки. Освобождали Польшу и Берлин. Наш комсорг роты Нурмухамбетов сейчас генерал-майор Средне-Азиатского округа в Алма-Ате.
После окончания войны я еще два года служил в Германии. После демобилизации 8 лет жил в г.Алма-Ате, затем приехал в Усть-Каменогорске. 19 лет отработал токарем в 5 цехе Востокмашзаводе. Мой старший брат, 1920 года рождения, погиб в августе 1943 г. на Орловско-Курской дуге.

Госархив ВКО, ф.753, оп.2, д.118