Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Акентьев А.Л.
Вспомнился небольшой эпизодик. (Из военной жизни).
1945 г. август. Дальний Восток. Приморский военный округ.
Наш 495 стр. полк 386 стр. дивизия 25 армии.
Перешел государственную границу 9-го августа 1945 г.в районе поселка Кроскино у высоты 20 км.
С трудом преодолев пограничные минные поля (конечно, с помощью саперов), начал наступление против японских войск на территории Манчжурии.
Не без отдельных стычек с противником полк, почти, не разворачивая огневых порядков, маршем прошел 30 км вглубь за отступающим противником до небольшого городка Кусон, до реки Тумен-Ула. За этой рекой, параллельно реки, протянулась длинная гряда сопок. В этой гряде сопок противник капитально укрепился, сделав заранее долговременную линию обороны: железобетонные стены траншей с нишами в боках. А по склонам сопок железобетонные дзоты и доты. Железнодорожный мост через реку они взорвали (пролет). А туннель железнодорожную, закрыли бронепоездом с тыловой стороны. Наш 2-ой (495) полк, оказавшись в центре по фронту, начал штурмовать эту оборону. Началась дуэль наших сорокопяток (самоходок). С их минометом и другим оружием из дзотов и дотов. После дуэли наша первая атака сорвалась: не была хорошо подготовлена. Мы не знали ничего про эту их оборону. Начали готовиться ко второй атаке с применением артиллерии, гвардейских минометов.
Но прежде чем начать этот штурм, был получен приказ свыше – хорошо разведать тыл вражеской обороны. В составе полковой разведки пошел и я (команда радио взвода) с двумя радистами. До наступления ночи мы обошли с левого фланга по фронту 10-15 км, скрытно переправились через реку и с помощью проводника (манчжура) поднялись на крайний хребет гор, но напоролись на сторожевые посты противника, отошли назад (к подножью хребта). Немного полежали в Кувете, где по нас стреляли минометы из дзотов, но угол падения снарядов не позволяли уничтожить (снаряды разрывались на берегу, в речке).
И когда затих обстрел, мы снова пошли на высоту в обход слева (в другом месте).
Достигнув вершины хребта, начальник разведки приказал мне связаться по радио со штабом полка.
Только мы связались со штабом, прибежал связной с приказом начальника разведки: передать, что намеченного пункта достигли – тоннель и бронепоезд взяты. Связной ушел обратно. Я передал и получил подтверждение, смотали рацию пошли за связным следом. Но не прошли и 40 метров, как слева нам в бок засветил фонарик и услышалась японская речь.
Мы притихли (присели в орешнике), подпустив их ближе, кинулись на них в рукопашную (к счастью для нас их было также трое). Наша задача: не дать им выстрелами обнаружить нас. Я схватился с первым (с фонариком). Одновременно и те схватились в рукопашную. Мой «соперник» вцепился зубами в мою мышцу правой руки. А я не мог подтащить его горло к зубам, прокатились по орешнику метров 3-5. И когда он, прокусив мою мышцу оторвался, тогда я вцепился ему в горло, подтащив его голову левой рукой. Когда он захрипев испустил дух, ко мне подбежал старший сержант Мироненко – украинец, очень сильный (занимался спортом), сказал, что он уничтожил тех двух. Но симонихико японец успел ранить ножом в позвоночник, при этом вывел из строя рацию «13-Р».
Правда рана оказалась несмертельная.
И у меня остался на память от Японца шрам на мышце правой руки до сих пор.
Вся эта рукопашная борьба длилась не более двух-трех минут.
По нашему предположению натолкнулась на нас смена караула тоннеля из караульного дзота.
Но это наше предположение.
И когда мы пришли к тоннелю, стало светать, и начался второй штурм их обороны.
Трудно предсказать: что бы было с нами в дальнейшем, но наши саперы за ночь исправили пролет железнодорожного моста. Хлынули нам навстречу.
А как разведчики захватили бронепоезд?
Точно я не знаю. Но из их рассказа выходит, что они тихо сняли охрану бронепоезда у тоннеля и с брон. гранатами в руках оказались у колес бронепоезда, предъявив им ультиматум. С ними были два перевозчика.
А первый и третий полки ударили одновременно с флангов, начав окружение их войск.
Конечно, часть их войск успела откатиться (ускользнуть), но остальные японцы укрепленной линии (примерно до дивизии) стали сдаваться в плен: капитулировали.
Госархив ВКО, ф.753, оп.2, д.143