Труженики тыла

Немцев Илларион ЕлисеевичНемцев Илларион Елисеевич
(1929 г. – 1995 г.)

Немцев Илларион Елисеевич – Герой Социалистичского Труда, труженик тыла

Родился 10 ноября 1929 года в с. Вдовинское Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. Отец Елисей Самсонович, охотник-старовер, мать Лампея Мироновна. Мать умерла в 1937 году после долгой болезни. За пятью детьми ухаживала новая жена Елисея Самсоновича Федора Фроловна. Отец погиб под Сталинградом в 1942 году.
Дети рано повзрослели. Илларион охотился, освоил основы пчеловодства. Окончил начальную школу, в 1942 году  пошел работать в сельпо. С августа 1949 года по декабрь 1952 года служил в армейской части в Полоцке, где окончил курсы на водителя автомобиля. После демобилизации до 1954 года работал водителем на Андреевском руднике Лениногорского полиметаллического комбината.
В мае 1954 года он перевелся в Лениногорский леспромхоз шофёром по вывозке леса, переехал на местожительство на лесоучасток Сакмариха. Через год перевелся лесорубом - вальщиком шестого разряда. В 1957 году Илларион Елисеевич был назначен бригадиром малой комплексной лесозаготовительной бригады. В 1961 году была внедрена хлыстовая вывозка, которая позволила работать комплексно и эффективно. Бригада И.Е. Немцева перевыполняла плановые показатели, была лучшей в леспромхозе. За высокие показатели в семилетке (1959-1965гг.) Немцев был награжден орденом Ленина. 13 октября 1963 года свидетельством № 23 рабочком Лениногорского леспромхоза присвоил ему звание «Ударник Коммунистического труда».
31 августа 1967 года И.Е. Немцеву присвоили звание «Отличник социалистического соревнования Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР», в 1969 году стал «Почетным мастером заготовок леса и лесосплава», его имя было занесено в Книгу Почета Лениногорского леспромхоза.
С начала 8-ой пятилетки бригада Немцева выступила инициатором соревнования «Пятилетку - в 4 года!». Свои обязательства бригада перевыполнила, завершив пятилетнее задание за 3,5 года. 26 марта 1970 года И.Е. Немцев был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
За высокие производственные показатели, за умелое руководство бригадой в 8-ой пятилетке И.Е. Немцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В январе 1972 года И.Е. Немцев участвовал в работе 1Х съезда профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности в Москве. В ноябре 1972 и августе 1976 годов он стал Почетным ветераном труда Лениногорского леспромхоза, в январе 1985 года Иллариону Елисеевичу была вручена медаль «Ветеран труда».
И.Е. Немцев ушел из жизни 29 октября 1995 года.

Государственный архив Восточно-Казахстанской области, ф.261, оп. 1, д. 160, л.1, статья «Таёжный герой» М.Немцева (книга «Среди героев наши имена», ТОО «Полиграф-Сервис», Риддер, 2015)