Труженики тыла

Токарева Анна НиколаевнаТокарева Анна Николаевна
(1923 г.)

Токарева Анна Николаевна – Герой Социалистического Труда, труженик тыла.

Родилась 09 февраля 1923 года  в г. Лениногорске в рабочей семье.  Трудовая деятельность началась в 1940 году в подсобном хозяйстве городских предприятий. С 1942 года 20-летняя девушка пришла на обогатительную фабрику Лениногорского полиметаллического комбината, где работала дозировщиком  реагентов, флотатором и старшим флотатором.
В 1946 году за самоотверженный и безупречный труд была награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В послевоенные годы Анна Николаевна освоила новый метод обогащения – коллективную схему флотации. За добросовестный труд в течение многих лет  и высокие производственные показатели была награждена медалями «За трудовое отличие» (1949г.), «За трудовую доблесть» (1955г.), знаком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР» (1957г.).
В 1964 году Анна Николаевна участвовала во внедрении в производство  бесцианидного способа разделения свинцово-медных концентратов. Этот метод увеличил выход свинца, меди и цинка из руды, довел до минимума потери растворенного золота и повысил содержание медного концентрата. Новая прогрессивная технология дала экономию около 600 тысяч рублей в год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года А.Н. Токаревой присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотой медали «Серп и Молот». В 1967 году ее избрали депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
В 1969 году Анна Николаевна Токарева была избрана представителем от Лениногорского полиметаллического комбината на Всесоюзное совещание работников цветной металлургии в Москве.
Из воспоминаний А.Н. Токаревой:
«Там неожиданно встретилась с бывшим директором нашей фабрики Бурцевым Н.И. Сколько было радости, разговоров, воспоминаний! Мы вместе слушали доклад профессора Митрофанова по обогащению руд.
Совещание проходило в Кремлевском дворце Съездов. Я была избрана в почетный Президиум вместе  с руководителями нашего государства Л.И. Брежневым, А.Н. Косыгиным.
Честь и доверие ко многому обязывали. Надо было сказать свое рабочее слово. С трибуны Дворца Съездов.
Я рассказала о достижениях нашего края. А достижения немалые. Восточный Казахстан - основной поставщик цветных металлов стране. Чище золота цинк Усть-Каменогорска. Его знает весь мир. Нашу продукцию отправляют  в 22 страны. Но самым большим богатством являются люди».
Анна Николаевна Токарева за время работы на обогатительной фабрике обучила профессии флотатора более 30 человек, является Почетным гражданином города Лениногорска, персональным пенсионером Союзного значения.

Токарева Анна Николаевна

Риддерский филиал государственного архива Восточно-Казахстанской области, ф.261, оп.1, д.11, л.1; ф.53, оп.1, д.101, л.6; д.102, л.1; д.103, лл.2-3, 7, 10-14; газета «Лениногорская правда» от 26 мая 1966 года, № 63.