Дороги памяти…

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов жизней. Многие из них ушли на фронт и не вернулись. Родственники не знают, как сложилась их судьба и где они похоронены. Спустя почти 80 лет благодаря поисковой работе из небытия возвращаются имена, пропавших без вести...

17 марта в областном историко-краеведческом музее прошло памятное мероприятие с передачей на временное хранение земли с братской могилы в поселке Дугна Тульской области где захоронены 20 восточноказахстанцев  238 стрелковой дивизии.

Житель Усть-Каменогорска Александр Хоботов нашел место захоронения своего дальнего родственника Василия Кулькина, а также еще 19 погибших в бою солдат 238 стрелковой дивизии, которая была сформирована ровно 80 лет назад 17 марта 1941 года в Восточном Казахстане.

В состав данной дивизии вошли 830 и 837 стрелковые полки, ряды которых пополнили призывники из городов Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Лениногорск, сел Прапорщиково, Уварово, Шемонаиха, Быструха, Секисовка и др.

В сентябре 1941 года дивизия была направлена на Западный фронт на защиту Москвы. Несмотря на превосходящие силы фашистов, 238 дивизия выдержала оборону, а 6 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего весь Западный фронт перешел в наступление.

3 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 238 дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию.

На церемонии передачи капсулы присутствовали родные и близкие одного из погибших воинов - Василия Кулькина.

Кроме того, почтить память земляков, отдавших жизни на полях сражений, пришли школьники из отрядов Жас Сарбаз, молодые военнослужащие, представители областного Совета ветеранов, департамента по делам обороны и управления внутренней политики.

Из Казахстана на фронт были призваны более 1 млн. 200 тысяч человек. Половина из них не вернулись с полей сражений. Благодаря их подвигу мы живем под мирным небом. Наш священный долг – хранить вечную память об этом подвиге.

Напомним, что в области ведется большая поисковая работа, действует сайт veteran-vko.kz, который постоянно пополняется информационными, фото и видеоматериалами. На сайте заполнены разделы «Полные кавалеры орденов Славы» (22 человека), «Герои Советского Союза» (109 человек), размещен перечень памятников и мемориалов в городах и районах с фото, опубликованы рассказы, фронтовые письма. Размещены 319 историий о войнах восточноказахстанцах.

Поисковая работа продолжается.