60 ветеранов Восточно-Казахстанской области посетили сакральные места

3 – 5 июля 2019 года 60 ветеранов Восточно-Казахстанской области посетили сакральные места в Зайсанском районе Шиликтинскую долину  и в Тарбагатайском  районе мавзолей Ырғызбая Досқанұлы.

Шиликтинская долина представляет собой равнину длиной 80 км, окруженную горами Тарбагатай, Монрак, Сауыр- Сайхан. Это действительно Царская долина, поражающая количеством огромных курганов, их более 200, тянущихся несколькими цепочками. Элитарные памятники раннего сакского времени Шиликты расположены в центре уникального природного комплекса.

Главной ценностью территории является историко-культурный ландшафт, образованный гармоничным воздействием природы и многовековой деятельности человека, нашедшей отражение в характере исторических памятников.

В 1960-х годах археологом С.С. Черниковым был раскопан курган № 5, в котором было найдено 524 золотых предмета. Бляшки в виде «летящего оленя», изображение орлов, рыбы, кабана поражают совершенством, экспрессией. Продолжение сенсационных открытий связано с исследованиями казахстанского археолога А.Т. Толеубаева.

В 2003 году яркие находки сделаны в результате раскопок кургана № 1, который выделялся особыми размерами и местоположением. Под насыпью почти восьмиметровой высотой была обнаружена усыпальница, построенная из бревен лиственницы. При выявлении грабительского лаза подтвердилось нарушение погребения. Обнаружение черепа человека позволило антропологам создать реконструкцию внешнего облика царской персоны. Было найдено 4333 золотых изделия: бляхи в виде барса, беркута, оленя, волчонка, архара. Подлинный шедевр искусства древних кочевников — это бляшка, содержащая геральдическую композицию из двух оленей.

В 2016 году памятник был включен в проект областного акимата «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 гг.» Раскопки продолжились на кургане №16. В кургане была обнаружена разграбленная гробница из листового золота: бляшки в виде оленей, беркута-грифона, кошачьего хищника, нашивки на одежду геометрической формы. Очень важно то, что удалось проследить архитектуру надмогильного погребального сооружения, строительную технологию. Датируются материалы VII-VI вв. до н.э.

Уникальность памятника: Шиликтинские золотые украшения являются наиболее ранними в искусстве саков. Они предназначались для ношения при жизни, сакский правитель одевал одежду, украшенную этими золотыми бляхами, при важных празднествах и торжествах. Этот парадный костюм был реконструирован учеными. Найден самый ранний не только в Казахстане, но и во всем Евразийском пространстве уникальный «золотой человек». Материалы датируются раннесакским временем VIII -VII вв. до н.э. Эти раскопки на некрополе Шиликты относятся к числу выдающихся открытий последних лет, повлиявших на реконструкцию культурно-исторических процессов, происходивших в нашем крае в середине I тыс. до н.э.

Одним из самых знаменитых и загадочных объектов Восточно-Казахстанской области считается мавзолей Ыргызбай-ата. Это священное место Восточного Казахстана ставят в один ряд с Туркестаном. Простой непримечательный каменный могильник был построен в середине XIX века и неоднократно перестраивался. В 1990 году местные жители возвели над его могилой мавзолей. Последний раз могила была реставрирована в 2014 году.

История возведения могилы начинается с 1924 года, когда один из потомков Ыргызбая Шыныбай кочевал возле этих мест. Ему приснился сон, в котором предок просил возвести ему памятник, а в награду пообещал, что родятся у Шыныбая три сына. Шыныбай соорудил каменную ограду, и все произошло так, как предсказал целитель. Так начинается слава о волшебной силе могилы, о ее исцеляющих свойствах.

Досканулы Ыргызбай родился в 1787 году, а умер в 1850-м. Он прославился своим врачебным даром, был травником, костоправом, по пульсу определял диагноз. Целитель лечил людей от черной оспы, кожных заболеваний, столь популярных в кочевой среде. По слухам использовал при лечении хирургические инструменты. Ыргызбай снискал громкую славу в степи. Среди его пациентов был и отец великого Абая – Кунабай, который в благодарность за исцеление подарил ему кобылу с жеребенком, сказав: «Если позволит Аллах, то с этой лошадью ты не будешь знать нужды». Слава о целительной силе Ыргызбая пережила века.

До сих пор к его могиле совершают паломничество страждущие, чтобы переночевать там, получить исцеление, которое происходит во время сна, поэтому покинуть могилу следует до первых лучей солнца. Сегодня мавзолей превратился в комплекс: там построены несколько ритуальных, хозяйственных и культурных построек (музей, мечеть, библиотека, гостиницы, столовая) для паломников и туристов, и для тех, кто хочет излечиться от болезни. У всех посетителей святого места сложился маршрут – после посещения мазара каждый идет в мечеть, причем независимо от вероисповедания. Мечеть выделяется ярким голубым цветом куполов и отделки, который сияет даже в самый хмурый день, точно освещен особым светом свыше.